注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:南凉武王(秃发乌孤)——枭雄神勇立有大志  

2015-03-04 19:59:40|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南凉武王秃发乌孤(?-公元399年),河西鲜卑人。其父为鲜卑族酋长秃发思复鞬。十六国时期南凉开国皇帝。

秃发乌孤,与北魏拓跋氏同出一脉。八世祖匹孤率领其部落从塞北迁徙到河西,辖地东到麦田、牵屯,西至湿罗,南抵浇河,北接大漠。匹孤死后,其子寿阗(秃发寿阗)嗣位。当初,寿阗的母亲胡掖氏在怀他的时候,因为睡觉而在被子里生下他,鲜卑称被子为“秃发”,因此以“秃发”为姓。寿阗死后,其孙秃发树机能嗣位,树机能雄壮果断多谋略。西晋泰始年间(公元265年-公元274年),树机能在万斛堆杀死秦州刺史胡烈,在金山打败凉州刺史苏愉,尽占凉州之地,晋武帝司马炎为此事忙得不能按时吃饭。树机能后来被马隆打败,其部下杀了他而投降马隆。树机能死后,他的堂弟秃发务丸嗣位。务丸死后,其孙秃发推斤嗣位。推斤死后,其子秃发思复鞬嗣位,思复鞬在位时期,秃发部落的人马逐渐强盛。秃发乌孤即思复鞬之子。秃发乌孤在父亲秃发思复鞬死后,继任秃发部首领之位。

公元394年(后凉麟嘉六年),秃发乌孤受后凉天王吕光封为冠军大将军、河西鲜卑大都统、广武郡公。秃发乌孤对将领们说:“吕氏从远方来授任官职,我们能不能接受呢?”大家都说:“我们人马不少,为什么要依附别人!”秃发乌孤准备同意,将领石真若留说:“现在根基还不稳固,按理说应该顺应时势。吕光德政和威刑都整饬清明,国内没有什么忧患,如果要让我们灭亡,敌我之间力量太悬殊,以后即使后悔,也来不及了。不如接受官职,遵循天道,保养实力,等待时机。”秃发乌孤便采纳石真若留的意见,接受了后凉授任的官职。

公元395年(后凉麟嘉七年)七月,秃发乌孤大败乙弗、折掘二部,派将领石亦干建造廉川堡(今青海民和西北),把他们全都聚集在那里。秃发乌孤登上廉川大山,流着泪不说话。石亦干上前说:“我听说主上有忧愁是臣子的耻辱,主上受辱,臣子就应该去死,大王不高兴的原因,难道不是由于吕光吗?吕光年纪已经衰老,军队多次失败。现在我们凭着人马强盛,守卫和占据住大川,就可以用一个人打一百个人,吕光哪里值得害怕呢。”秃发乌孤说:“吕光衰老了,这也是我所知道的。但我们的祖宗用恩德来怀柔远人,别的部落国家害怕我们的威名,卢陵、契汗从万里以外来归顺。到了我承继祖业,各部都背叛了,邻近的已经不依附我们了,距离远的为什么要依附我们呢,这就是我流泪的原因。”将领苻浑说:“大王为什么不整顿军队,告诫将士,讨伐他们的罪行。”秃发乌孤听从了他的建议,把各部打得大败。吕光封秃发乌孤为广武郡公。又讨伐意云鲜卑,大败他们。

公元396年(后凉龙飞元年)七月,吕光又派使者授任秃发乌孤为征南大将军、益州牧、左贤王。秃发乌孤对使者说:“吕王从前凭借自行出兵征伐的威势,占有益州,不能用恩德怀柔远人,用仁爱来安抚百姓。各个儿子贪得无厌,三个外甥恣行暴虐,郡县土崩瓦解,下民的生活没有依靠。我怎么能违背天下人民的心愿,接受这不义的爵位!帝王的兴起,难道有永久的吗?无道就灭亡,有德就昌盛。我将要顺应上天和百姓的愿望,做天下之主。”留下使者的鼓吹和羽仪,送给使者礼物并把他送走

公元397年(后凉龙飞二年)正月,秃发乌孤反叛后凉,自称大都督、大将军、大单于、西平王,在境内赦免罪犯,改年号为太初,建立南凉。在广武兴兵,攻克金城。吕光派将军窦苟攻打南凉,在街亭交战,大败窦苟。使得后凉的乐都、湟河、浇河三郡(今青海乐都至同仁一带)投降,岭南羌胡数万部落前来归附。吕光的将领杨轨、王乞基率领数千户来投奔。

公元398年(南凉太初二年)十月,后凉建武将军李鸾,献出兴城,向秃发乌孤投降。同年十二月,秃发乌孤改称武威王。

公元399年(南凉太初三年)正月,秃发乌孤从西平(今青海西宁)迁都至乐都(今属青海),任其弟秃发利鹿孤为骠骑大将军、西平公,镇守安夷,秃发傉檀为车骑大将军、广武公,镇守西平。以杨轨为宾客。金石生、时连珍,是四夷的豪杰;阴训、郭幸,是西州德高望重的人;杨统、杨贞、卫殷、麹丞明、郭黄、郭奋、史暠、鹿嵩,是文武百官里的英杰;梁昶、韩疋、张昶、郭韶,是中原有才智的人;金树、薛翘、赵振、王忠、赵晁、苏霸,是秦雍地方的豪门大族,这些人或在内处在显赫的位置,或在朝廷外统治郡县。官府的设立,官吏的任用,都很合宜。

秃发乌孤迁都乐都之后,从容地对下臣们说:“陇西不过区区几个郡罢了!因为战乱,竟然分裂成十多块地盘。乞伏乾归在河南发号施令,段业在张掖恃仗军队横行,暴虐的压人苟延残喘,占据姑臧。我凭借着父亲和哥哥遗留下来的功业,意欲平定西夏,兼并弱小之国和攻打愚暗之邦,这三处先打哪一处?”杨统进言说:“乞伏乾归本来就是我们的部属,最终一定会归附。段业是个儒生,没有治理国家的才干,有权势的大臣独断专行,由不得他自己,到千里以外去攻打他们,粮草的运输断绝,而且他们和我们友好,答应了和他们共担患难,如果乘他们危难而攻打他们,不是义举。吕光衰老,继承人吕超年幼无知,两个儿子吕纂、吕弘,虽然有文武之才,但是互相猜忌。如果大王率兵攻打,他们一定会临阵败逃。最好是派车骑将军镇守浩亹,镇北将军占据廉川,乘着敌人的空虚轮流出击,多方面扰乱他们,敌人援救右边就攻打他们的左边,援救左边就攻打右边,使吕纂疲于奔命,使他们的人不能安心从事农业生产。兼并弱小攻打愚暗,就在此举,不出两年,就可以坐定姑臧。姑臧攻下以后,其余二寇不等我们前去攻打,自然就归附了。”秃发乌孤认为此话很对,暗中有了吞并的欲望。

公元399年(南凉太初三年)五月,后凉太子吕绍、太原公吕纂率军讨伐北凉,北凉王段业向秃发乌孤求救,秃发乌孤派遣其弟骠骑大将军秃发利鹿孤,与杨轨一起前去救援。吕纂害怕,放火烧了氐池、张掖的谷麦而回。六月,秃发乌孤任命秃发利鹿孤为凉州牧,镇守西平,召回车骑大将军秃发傉檀入朝处理国家大事。

公元399年(南凉太初三年)八月,秃发乌孤醉酒之后,骑马奔驰,从马上摔下伤了胁骨,笑着说:“差一点儿就让吕光父子大为高兴。”不久病情严重,他对群臣们说:“各方祸难还未平息,应立年长者为君。”说完便去世了。秃发乌孤共在王位三年,谥号武王,庙号烈祖。其弟秃发利鹿孤继位。

 

十六国:南凉武王(秃发乌狐)——枭雄神勇立有大志 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017