注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

1992年中越海战是怎样失败的  

2015-03-31 19:49:56|  分类: 南疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

因为那些年xx事件影响,当时国际上制裁中国,越南、菲律宾等国也趁火打劫,侵占我国南海岛屿。同年中国南海舰队主力从海南出发,按照计划,他们首先剑指侵犯的越南海军,然后处理菲律宾的侵占行为。如果按照当时南海舰队的实力,有能力完全击溃侵占我海域的越南海军,但是,就在这个时候,有关部门得到一个上报的消息,台湾海军主力舰队驶出台湾海峡,有可能直接威胁到海南和广东沿海安全,为保证我沿海安全,上级命令南海舰队兵分两路,抽派主力监视台湾舰队,一部分兵力同部分我国渔船一起打击越南海军,解决我部分南海岛屿被占问题。

当南海舰队主力应对台湾舰队的时候,南海舰队南下的另一部分兵力与早有准备的越南海军相遇并且打了起来,作出了分兵的这部分南海舰队无法抵御越南舰队的攻击,战斗一个小时左右就败下阵来,没有夺回任何岛礁。

同是抵御台湾舰队的南海舰队主力,在靠近台湾舰队的时候,发现台湾舰队发出的旗语竟然是支援大陆攻打南沙群岛的越南海军,并且台湾海军以为自己遇到的南海舰队是撤退的舰队,当时据香港的媒体报道:有台湾士兵在舰上高喊:大陆兄弟们,你们下来了,我们上......大陆兄弟,还有我们呢,我们为你们报仇......誓死保卫领土主权等。听到台湾舰队海军士兵的喊声,南海舰队领导悔恨无比。至此,南海群岛已经被越南海军、菲律宾海军占去大部分,中国方面无奈,不知道按照谁的意见,于1992年7月16日,中国提出希望相关国家谈判解决南沙群岛领土领海的有关问题,反对南沙群岛问题国际化,并提出了“搁置争议,共同开发”的设想。

这次海战的情况,我国新闻媒体没有做过报道,也不知道伤亡情况。有网友披露说“我3艘渔船被击沉,另2艘渔船和一艘军舰被击伤,伤亡30余人”。也有一些网友说是可能“伤亡惨重”。我的一位战友当时在越南卖大蒜,他说越南人称他们打败了中国海军,使之伤亡惨重,具体数字我不说了。我认为这些消息和说法肯定是假的,我国海军只不过是暂时撤退而已。

据说对于1992年海战的失利,有关部门最终做的检讨是:一是受国内不安定因素的后期连锁反应影响; 二是两岸同胞的猜忌与敌对,导致南海舰队的分兵,大大削弱了作战能力;三是过于轻视敌人的作战能力。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017