注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

“东芝机床事件”提醒国人永远不要低估日本  

2015-03-25 20:54:00|  分类: 杂谈(今) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“东芝机床事件”:1983年,日本东芝公司卖给前苏联几台五轴联动数控铣床,前苏联将其用于制造核潜艇推进螺旋桨,由于加工精度提高,使得螺旋桨在水中转动时候噪声大为下降,以至于美国的声纳无法侦测到前苏联核潜艇的动向,苏军潜艇能很好的隐藏在海底下。该数控机床的销售,也使得苏联的装备制造业上了一个档次,时至今日,美军的声纳也难以监听到俄军的潜艇了。美国防部大为光火,回去一查才知道,后来,东芝的相关高层都进了监狱。并且禁止东芝向任何社会主义国家出口任何货物一年。我国那一年也无法买到东芝电器,甚至一节东芝电池。

1983年的中国制造业是什么状况?当家的都是效率、精度很低的普通机床,数控机床研究生产才刚刚起步,一直到现在,许多重要功能部件、自动化刀具、数控系统依靠国外技术支撑,不能独立发展,基本上处于从仿制走向自行开发阶段,与日本数控机床的水平差距很大。从2007年世界机床产值企业前20名排名来看,日本占7家,德国占5家,美国占3家,瑞士占2家,韩国占1家。我国机床行业发展迅速,但高端的五轴联动、六轴联动等加工中心依旧是日本、德国公司的天下!工作母机直接决定了该国工业的发展水平,我们在仿制日本、德国汽车发动机的时候遇到了很大的困难,在仿制日本的爱信变速箱也仿了很多年了,最终国产车还得用进口的发动机、变速箱。就算是人家送给你图纸你也做不出来,就是这个意思。而美国可以大量进口日本高端装备。在从日本进口无望时,中国领导人在欧洲呼吁欧盟放开对华高端设备的出口,但人家德玛吉公司只卖你五轴联动机床(产品),不卖给你技术。

中国宣扬的所谓“日本经济衰退20年”,完全没有那么回事;自始至终都是日本人自制的一个烟雾弹,迷惑而麻痹世界人民的阴谋。其实日本的海外资产(尤其是在东亚各国的资产,譬如在中国就有相当规模的日本资产),已经超越日本本土资产的1.5倍,日本每年GDP都在持续增长,而且增幅是相当可观的;实际上,日本已具备世界第一经济强国的实力,岂有“衰退”之理?每当我们同情“日本经济衰退的20年”,日本人却在偷笑“韬光养晦”大功告成。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017