注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西燕:威皇帝(慕容冲)——容貌俊美骁勇善战  

2015-03-26 07:56:05|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

慕容冲(公元359年-公元386年),昌黎棘城(今辽宁义县)人。鲜卑族。前燕景昭帝慕容俊之子,幽皇帝慕容暐、西燕烈文帝慕容泓之弟,母皇后可足浑氏。十六国时期西燕第二位皇帝。

前燕时期,慕容俊在位时封慕容冲为中山王、大司马。

公元370年(太和五年),苻坚灭前燕,慕容冲的姐姐清河公主,十四岁,有美色,苻坚便纳她为妃,在后宫中最受宠爱。慕容冲十二岁,亦有龙阳一样的姿貌,苻坚又宠幸他。姐弟独占宠爱,其他的宫女全都失宠。长安儿歌唱道:“一雌复一雄,双飞入紫宫。”人们都担心成为祸乱。王猛恳切劝谏,苻坚就把慕容冲送出宫。长安又有民谣说:“凤凰凤凰停在阿房。”苻坚认为凤凰不是梧桐不栖息,不是竹子的子实不吃,就在阿房城种植梧桐、竹子数十万株等待凤凰。慕容冲的小名叫凤皇,到慕容冲占据阿房城之时,终于成为了苻坚的祸害。

公元384年(太元九年),时任秦平阳太守的慕容冲在河东起兵,拥众两万,进攻蒲坂,被前秦将窦冲击败后,率骑八千投奔其兄慕容泓。不久,慕容泓建立西燕。

公元384年六月,慕容泓的谋臣高盖、宿勤崇等杀慕容泓,推慕容冲统领全军,为皇太弟,秉承帝旨行事,自行设置任命官员。以高盖为尚书令。后秦王姚苌鼓动慕容冲进攻长安,送儿子姚嵩为质以示友好。一心等着坐山观虎斗。七月,慕容冲与秦王儿子苻晖大战于郑西,使用了拉拉队,大破苻晖。很快又在灞上打败秦王少子苻琳和前将军姜宇。占据了阿房。

公元384年九月,慕容冲兵临长安城下,与苻坚奴厌奴苦欲取汝为代尔的经典对话。苻坚送去锦袍。十二月,慕容暐计划谋害秦王坚失败,城中千余鲜卑被杀。慕容柔和慕容盛乘间得出,投奔慕容冲。

公元385年(太元十年)正月,慕容冲得到慕容暐死讯后,在阿房城称帝,改元更始。五月,慕容冲率军登入长安城,苻坚身披钟甲,督战抵御,浑身中箭,血流遍体。后被慕容冲掳掠的三辅人士,都派使者告诉苻坚,请求放火作为内应。苻坚派七百骑兵去接应。可是在慕容冲营中放火的人被风吹的火焰烧死很多,只有十分之一二的人免于死难。而慕容冲在关中残暴肆虐,百姓都流亡失散,道路断绝,方圆千里没有人烟。苻坚派卫将军杨定在城西攻击慕容冲,被慕容冲擒获。苻坚更加恐惧,把后面的事交付给苻宏,带着中山公苻诜、张夫人率骑兵数百到五将山,遍告州郡,约定初冬救长安。苻宏不久就带着母妻宗室男女几千骑出奔,百官逃散。慕容冲进占长安,纵兵大肆掳掠,死者不计其数。慕容冲与苻坚相互攻战时,军势很盛。后秦国主姚苌想要西上,担心慕容冲阻遏他,就派使者与他通和,送儿子姚崇到慕容冲那里做人质,进驻北地,练兵聚粮,以观望时局的变化。十月,慕容冲派车骑大将军高盖率军五万进攻后秦,在新平以南交战,大败高盖,高盖率部下数千人来投降了后秦。

公元386年(太元十一年),鲜卑人对慕容冲有怨恨,左将军韩延顺应众人心中的不满,于是攻杀慕容冲,立慕容冲部将段随为西燕王。慕容冲死后,上谥号为威皇帝。

 

西燕:威皇帝(慕容冲)——容貌俊美骁勇善战 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017