注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西燕:烈文帝(慕容泓)——苛刻严峻遭人暗杀  

2015-03-26 07:55:36|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

慕容泓(?-公元384年),昌黎棘城(今辽宁义县)人。鲜卑族。前燕景昭帝慕容俊之子,幽皇帝慕容暐之弟。十六国时期西燕开国皇帝。

前燕时期,慕容俊在位时曾封慕容泓为济北王。

公元370年(太和五年),前秦国主苻坚灭前燕,徙包括慕容泓在内鲜卑四万多户于长安及近畿各地,鲜卑部众受到奴役希望东归。

公元383年(太元八年),前秦淝水之战、南征失败后,时任北地长史的慕容泓闻慕容垂于河北起兵反秦,于是集关内外诸马牧鲜卑,屯兵华阴。自称都督陕西诸军事、大将军、雍州牧、济北王,并奉慕容垂为吴王。

公元384年(太元九年)初,慕容泓以兴复燕国为号召,建元燕兴,有众十余万。

三月,慕容泓在关东收集了几千鲜卑人,偷偷渡河入关,在华阴起兵。平阳的慕容冲也以两万起事,攻打蒲坂,被窦冲大败于河东。随后,率8000骑兵越过黄河,去投靠刚刚粉碎秦军围剿杀了苻坚儿子苻睿的慕容泓。

六月,谋臣高盖、宿勤崇等人认为慕容泓德望不如其弟慕容冲,且用法苛刻严峻,于是杀害慕容泓,推中山王慕容冲统领全军,为皇太弟。

慕容泓在位时虽未正式称燕王或燕帝,且原本有意归附慕容垂,惟建立年号已表示有独立于其他政权之意,故一般以慕容泓为西燕之建立者。

 

西燕:烈文帝(慕容泓)——苛刻严峻遭人暗杀 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017