注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

仇池——武兴国国君:杨集始  

2015-03-23 08:05:01|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

杨集始(?-公元503年),氐族。杨文弘之子。仇池武兴国第三位皇帝。

公元486年,杨后起去世,南齐下诏以杨集始为北秦州刺史、武都王,以杨后起之弟杨后明为白水太守,北魏亦以集始为武都王、南秦州刺史。

公元492年,杨集始入侵汉中,被齐梁州刺史阴智伯军击败,俘斩数千人。杨集始退回武兴,向北魏请降,魏以杨集始为南秦州刺史、汉中郡侯、武兴王。

公元495年,杨集始联同北魏军进攻汉中,杨集始军被支持南齐的沮水氐人杨馥之打败,进占武兴。魏军撤退后,杨馥之留弟杨昌之守武兴,自引兵据仇池。南齐以杨馥之为北秦州刺史、仇池公。

公元497年,北魏的南梁州刺史杨灵珍举地降齐,出动步骑万余人攻击魏武兴王杨集始,杀其二弟集同、集众,杨集始见形势不妙,向齐请降。后来魏军攻占武兴,杨灵珍逃到汉中,齐以他为北梁州刺史、仇池公、武都王。

公元499年,齐以杨集始为北秦州刺史。

公元500年,杨集始率领万余人自汉中北出,企图收复以往失地,却被魏梁州刺史杨椿游说,遂与其部属千余人降魏,魏人恢复他的爵位,使他返回武兴驻守。

公元503年,杨集始去世,魏立其世子杨绍先为武兴王。

 

仇池——武兴国国君:杨集始 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017