注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

仇池——武兴国国君:杨避邪  

2015-03-23 08:15:41|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

杨避邪(?-公元553年),氐族。杨绍先之子,杨智慧之弟。仇池武兴国第六位皇帝。

杨绍先死后,杨智慧承袭担任该国君主。同年,梁克汉中,杨智慧遣使上表,求率四千户归梁,梁改武兴为东益州,封杨智慧为东益州刺史。同时,西魏也立杨绍先另一子杨辟邪为东益州刺史,这就造成了弟兄二人同为两个国家的东益州刺史的局面。

公元546年,杨辟邪欲叛魏,被封为武兴藩王国,置武兴。

公元551年,杨辟邪反西魏。

公元552年,西魏将叱罗协、达奚武进兵汉中,攻克武兴,生擒杨辟邪。

公元553年,西魏杀死杨辟邪,武兴国亡,改东益州为兴州,武兴郡改为顺政郡,以图久安。郡下汉曲县、落丛县、长举县。这是武兴国第二次灭亡。

 

仇池——武兴国国君:杨避邪 - 军魂 - 军魂的博客

 

延伸阅读:

 

公元556年,兴州氐民起义,凤州等氐民响应围攻广元,被魏将豆庐宁镇压。

公元557年(西魏大统十七年),魏将达奚武带兵经略汉、川,梁武兴镇将扬贤以武兴降西魏。同年,兴州人段吒及下辩、柏树(康县)二县农民起义,氐王姜多率厨中(武兴)氐民攻陷落丛郡(略阳县明水坝)。

公元558年,赵昶率兵镇压二县起义,段吒战死,而阴平、庐平二郡氐民相继起义,与厨中(武兴)义军遥相呼应。赵昶以轻骑出其不备,进攻厨中(兴州),连破七栅,杀死了首领渠率,平息了二郡起义。

此后,略阳氐民起义据国不断,直到南北朝纷争结束时的公元578年,才被北周明帝时宇文泰的后人讨灭。至此,父创子立的仇池彻底灭亡,前后建国时断时续达256年之久。从此,氐人便杂居在陇东、川北、陕西西南的羌、白马、汉民之间逐步被汉化。

据统计从公元112年至553年间,氐、羌曾先后占据汉中四百余年之久,其中仅城固县被仇池国和武兴国占据长达150年之久。这期间多次灭而复生,可谓是战火连绵、血雨腥风武兴国。而这一重大历史却没有被史学家列入五胡十六国之中,造成了一个重大历史事件遗漏。今天我们将这一历史整理,以展现出武兴国氐民的坚忍不拔及威武不屈的民族精神与良好品质。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017