注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

朱德1940年险被杀害:放药茶水毒倒六人  

2015-03-26 13:46:10|  分类: 将帅-元帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱德1940年险被杀害:放药茶水毒倒六人 - 军魂 - 军魂的博客

 

中央警备团指战员们除了保卫首长们的安全警卫,心还特别细,特别是担心敌人在首长吃饭、喝水时放毒。

1940年的一天,警卫营的李树槐跟随朱德总司令从延安到前线视察。他去了一所抗日军政学校做报告,有个被日寇收买的勤务员在茶壶里放了毒药,然后提到讲台上,请朱德喝。李树槐是一个特别有心的人,他担心总司令的安全,于是用自己事先准备好的茶水代替了那壶茶。

会后,那壶茶被六个人分喝了,一下子全部中毒,紧急抢救才脱险。原来茶里果然有毒。这并不是李树槐侥幸,而是已经习惯了,总司令出去不管吃什么,他都要先尝一尝,以保证总司令的绝对安全。

李树槐是原陕北红军创始人之一李子洲的部下。新中国成立后的陕西省,有三个以人名命名的县,(刘)志丹县,(谢)子长县,还有一个就是(李)子洲县,以他们的名字命名,是为了纪念这几位陕北红军的创始者。

中央红军长征到达陕北后,一些高级指挥员需要一些语言通、地理熟的当地战士做警卫,高大英俊的李树槐,就当了彭德怀的警卫。陕西有个说法:米脂的婆姨绥德的汉。用最通俗的话说,就是米脂县的姑娘漂亮,绥德县的小伙子精神。李树槐就是绥德的汉子,他的妻子张岚恰恰是米脂的婆姨。

红军渡黄河东征作战归来,彭德怀把表现出色的李树槐,推荐给德高望重的朱总司令当警卫。在以后的日子里,他成为延安很有知名度的人物。和毛泽东一起创办“新民学会”的著名诗人、《国际歌》词的中文翻译者之一萧三,写了一篇著名的报道《警卫英雄李树槐》,使李树槐的名字在警卫人员中不胫而走。

李树槐后来又当过毛泽东、刘少奇、周恩来的卫士。中共七届二中全会的纪录片里有一个镜头,毛泽东步入会场,那个为毛泽东掀门帘的,就是李树槐。中共五大书记,除了任弼时,他随侍过四个。1953年,中央办公厅的行政处和警卫处合并,成立警卫局,这个警卫科便升格为警卫处,李树槐担任处长。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017