注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

仇池——武都国国君:杨文德  

2015-03-22 06:42:33|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

杨文德(?-公元450年),氐族。杨玄之子,杨保宗弟弟。仇池武都国开国皇帝。

公元443年,后仇池政权灭亡,武都王杨保宗与魏河间公拓跋齐镇守雒谷。杨文德游说其叛魏自立,有人向拓跋齐告密,齐诱执杨保宗,把他送到平城杀死。杨文德在前仇池国镇东司马苻达、征西从事中郎任胜等拥立下,据白崖,分兵取诸戍,进围仇池,于葭芦(今武都外纳乡)建武都政权。

杨文德自号征西将军、秦河梁三州牧、仇池公。武都国的领土是仇池国的东南部,东据今陕西略阳以东,西界邓至(今四川南坪),南有平武(今四川平武),北邻宕昌。武都国的建立,一方面依靠氐族群众对杨氏家族的拥戴,另一方面依靠刘宋政权的支持。

公元443年十一月,杨文德与宋将姜道盛合兵二万人进攻魏的浊水,结果兵败,姜道盛战死。

公元447年,杨文德招纳氐、羌人口,被北魏所攻占的“武都等五郡氐皆附之”。

公元448年,魏将皮豹子率大军攻占武都北部地区,将武都郡治由下辨(今成县广化)迁到今武都城关旧城山。杨文德流亡南朝刘宋汉中,被宋免官及削爵土。

公元450年,宋以杨文德为辅国将军,引兵自汉中向西进军,攻占阴平和平武,及后因为攻打啖提氐不成功,被梁、南秦二州刺史刘秀之执送荆州,另遣杨文德从祖兄杨头戍守葭芦。荆州刺史、南郡王刘义宣反,杨文德因为不肯跟随他而被杀,宋孝武帝追赠征虏将军、秦州刺史。

 

仇池——武都国国君:杨文德 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017