注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:胡夏后主(赫连定)——末代帝王投降被杀  

2015-03-13 09:55:34|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

胡夏后主赫连定(?-公元432年),匈奴铁弗部人。小字直獖(fén)。是武烈帝赫连勃勃第五子,废王赫连昌之弟。十六国时期胡夏第三位皇帝,亦是末任君王。

赫连勃勃在位时,赫连定被封平原公,镇守长安。

公元426年(承光二年),北魏大举攻夏,赫连定与北魏军对峙于长安一带。次年,胡夏都城统万(今内蒙古乌审旗南白城子)陷落,赫连定逃往上邽(今甘肃天水)与赫连昌会合,被进封平原王。

公元428年(承光四年),北魏攻上邽,赫连昌被擒,赫连定逃奔平凉(今甘肃平凉),继皇帝位,改年号胜光。此时的胡夏已局促一隅,情势窘迫,不复当年,因此欲与正在北伐的南朝宋结盟,北魏得到消息后决定一举灭夏。

公元431年(胜光四年),一路败退的赫连定无路可退,遂向西攻灭为北凉所逼情势更加窘迫的西秦。数月后欲再攻北凉,于半渡黄河时,被吐谷浑首领慕容慕璝派军袭击,赫连定被俘。大夏灭亡。

公元432年,赫连定被吐谷浑送往北魏,北魏将其处死,葬处不明。

 

十六国:胡夏后主(赫连定)——末代帝王投降被杀 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017