注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:胡夏废王(赫连昌)——被俘以礼相待作死  

2015-03-13 09:54:36|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

胡夏废王赫连昌(?-公元434年),匈奴铁弗部人。一名赫连折,字还国。是武烈帝赫连勃勃第三子。十六国时期胡夏第二任皇帝。

赫连勃勃在位时,赫连昌被封太原公。

公元424年(胡夏真兴六年),赫连勃勃欲废太子赫连璝,改立酒泉公赫连伦,赫连璝发兵攻杀赫连伦,后赫连昌再袭杀赫连璝平乱,赫连勃勃遂以赫连昌为太子。

公元425年(真兴七年),赫连勃勃病逝,赫连昌继位,改元承光。

公元426年(承光二年),北魏大举攻胡夏,克长安。

公元427年(承光三年),占领大夏都城统万(今内蒙古乌审旗南白城子),赫连昌逃往上邽(今甘肃天水)。

公元428年(承光四年),北魏攻上邽,会战中赫连昌因马失前蹄坠地而被生擒。赫连昌被俘后,北魏太武帝拓跋寿十分礼遇他,不仅使其住在西宫,更把皇妹嫁给他,并封会稽公。拓跋寿亦常命赫连昌随待在侧,打猎时二人有时亦单独并骑。赫连昌素有勇名,拓跋寿对赫连昌十分信任。

公元430年(北魏神麚三年),赫连昌又被封为秦王。

公元434年(胡夏延和三年),赫连昌难以忘记亡国之恨,意图复国,借机逃出平城,西奔故土,在河西遭阻截,被抓获斩杀,葬处不明。赫连昌史称废主。

 

十六国:胡夏废王(赫连昌)——被俘以礼相待作死 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017