注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:胡夏武烈帝(赫连勃勃)——杀人成性残暴自大  

2015-03-13 09:54:10|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡夏武烈帝赫连勃勃(公元381年-公元425年),字屈孑。匈奴族。十六国时期胡夏开国皇帝。

赫连勃勃属南匈奴后裔,刘渊的同族。原为铁弗部(赫连勃勃称王后改姓为赫连氏)。父刘卫辰,为匈奴大酋长,率部服属于苻坚,屯驻代来城(今内蒙古杭锦旗东)。苻坚死后,群雄逐鹿,鲜卑族索头部落拓拔氏(北魏)崛起,袭击了刘卫辰的部落,屠杀了刘卫辰一家和族人。当时只有十几岁的小孩刘勃勃逃出魔窟。只身前往秦川大地,带着灭族之恨寻找机会复仇。

刘勃勃投靠位于现在陕北的叱干部落,拓拔部落来要人,叱干部落不能容纳刘勃勃。叱干部落酋长之子叱干阿利只身与刘勃勃继续南逃,到了后秦境内做守门的小兵。后秦边防将领没奕于看到刘勃勃长得十分英俊(刘勃勃是历史上有名的帅哥),人又十分精明,就将女儿嫁给他。后刘勃勃作为使者经常来往于后秦国主与没奕于之间,后秦国主姚兴看刘勃勃身高八尺,英俊健美,每每问答,必对答如流,对军事的见解也十分精辟,于是给了他少数人马,提拔他做没奕于的副手,后升任安北将军、五原公,镇朔方(今陕西延安)。

公元407年(后秦弘始九年),后秦与北魏修好,刘勃勃自感依靠后秦复仇无望,于是反噬其主,杀了当年收留他的岳父没奕于,抢了柔然部落进贡的马匹,收编了没奕于的部队,反出后秦,建立自己的国家,自称天王、大单于,改年号为龙升,定都统万城(今内蒙古乌审旗南白城子)。因为刘勃勃是匈奴贵族后裔,而匈奴传说是夏桀后代,刘勃勃便定国号为夏,自认为显赫连天,改姓赫连。古匈奴父鲜卑母曰“铁弗”,赫连勃勃便是这个出身,所以他的族人(在后秦已有后代)便是这个姓。赫连勃勃(刘勃勃)认为这种姓“甚贱”,于是改为“铁伐”,取坚硬如铁,皆堪伐人之意。

胡夏据有河套之地,南境抵三城(今陕西延安)和高平(今宁夏固原)。勃勃体格魁伟,雄略过人,而凶暴好杀,狂妄自慢,关中人民受害极深。善于用兵,多次向西进攻南凉,向南进攻后秦,俘掠大量人口牲畜。

公元413年(凤翔元年),赫连勃勃营建都城,蒸土筑城,铁锥如能刺进一寸,即杀工匠一并筑入。他说自己将要统一天下,君临万邦,因定城名为统万。

公元418年(凤翔六年),东晋将领刘裕灭后秦南归后,赫连勃勃乘机南下,攻克长安,作为南都,在灞上(今陕西蓝田县)自称皇帝,关中郡县都投降。不久回师,因统万宫殿完工而刻石于城南,歌功颂德。

公元425年(真兴七年),赫连勃勃病死,终年45岁,谥号武烈皇帝,庙号世祖,葬于嘉平陵。其子赫连昌继位。

 

十六国:胡夏武烈帝(赫连勃勃)——杀人成性残暴自大 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017