注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校427:陈皓  

2015-03-16 20:33:01|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

陈皓,1913年出生,山西省万荣县贾村乡杜村人。原名陈温柔。1936年1月加入中国共产党,1938年参加八路军。

(一)

陈皓毕业于山西运成中学。1935年在校出席“一二·九”抗日救亡运动。

1936年7月,陈皓受党委托入太原陆军教导团学习军事。

1937年7月,陈皓任中共荣河县委组织部长、巡视员,受党委派组织荣河县抗日游击队。

1938年7月,陈皓率游击队参加了八路军129师晋豫边游击支队(唐天际支队),担任随营学校副校长兼大队长,训练连、排级干部。

1940年2月,陈皓任129师新1旅2团2营营长。

1941年2月,陈皓进入129师参谋训练队学习。

1941年7月,陈皓调任129师新1旅2团(当地老百姓称“老2团”)参谋长。先后多次参加反击日寇大扫荡。

1942年5月,陈皓率领“老2团”在邯长公路南侧保卫刘伯承师长胜利突围。

1943年9月,“老2团”划归太行军区第8军分区编制,在豫北开展对日、伪军游击战。

(二)

1945年10月,陈皓任太行军区第4军分区(原第8军分区)参谋长兼焦作市警备司令。

1946年夏,陈皓任太南指挥部参谋长,参与了孟县战役、辉县战役指挥。

1947年1月,陈皓任太行军区独立2旅副旅长兼参谋长,参加了豫北汤阴战役和解放博爱的战斗。

1947年8月,陈皓任第9纵队26旅副旅长兼参谋长,南渡黄河挺进豫西,参加了中岳伏击战,解放宝丰、叶县以及歼灭国民党军整3师的战斗,接着又参加洛阳、登密、开封战斗和郑州战役、淮海战役。

1949年2月,陈皓任第二野战军第15军44师副师长,参加了广东阳江、粤桂边战役。

(三)

1950年春,陈皓任中央军委情报部二处(军队侦察处)处长,曾赴朝参加中朝两军对前三次战役总结会和第四次战役。

1952年,陈皓调任南京军事学院情报系主任,轮训全军侦察情报干部。

1960年,陈皓任中国驻印度大使馆武官。

1963年,陈皓任中国驻越南大使馆武官。

1967年,陈皓回国。后任南京解放军国际关系学院顾问。

1982年,陈皓离职休养,享受副兵团职待遇。

陈皓1955年9月被授予大校军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、二级红星功勋荣誉章。

2007年1月9日,陈皓因病在南京逝世,享年94岁。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017