注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前凉威王(张祚)——废侄篡位最终被诛杀  

2015-02-16 19:29:21|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

张祚(?-公元355年),晋安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。字太伯,小字螽斯。文王张骏庶长子,十六国时期前凉第六位皇帝。

张祚博学威武,有治理政事之才,初为长宁侯,在哀公张曜灵时任持节、督中外诸军、抚军将军、辅政。自恃手握兵权而专横霸道。

张祚为人狡诈,善于内外奉承,当初与张重华的宠臣赵长、尉缉等结为异姓兄弟。赵长等假称张重华的遗命,任张祚为持节、督中外诸军、抚军将军,辅佐国政。赵长等议论因张耀灵年幼,当时祸难不停,应立年长之君。张祚先与张重华的母亲马氏通奸,马氏于是听从尉缉的意见,下令废张曜灵为凉宁侯(公元353年),而立张祚。张祚继位之后,荒淫残暴不讲道义,又与张重华之妻裴氏通奸,从宫中的妃妾到张骏、张重华没出嫁的女儿,无不奸淫,国人相互而视,都吟诵《墙茨》之诗。

公元354年正月,张祚采纳尉缉、赵长等的议论,僭号称王,废弃晋愍帝年号,改建兴四十二年为和平元年。追崇曾祖张轨为武王,祖张寔为昭王,从祖张茂为成王,父张骏为文王,弟张重华为明王。立妻辛氏为皇后,弟张天锡为长宁王,子张泰和为太子,张庭坚为建康王,张曜灵弟玄靓为凉武侯。下书说:“从前晋室失去控制,戎狄扰乱中华,胡、羯、氐、羌都怀有篡国之心。我武公凭着神武治乱,保全西夏,贡献财物为王室效力,旬月不断。四位祖先继承发扬,忠诚更为昭著。从前接受晋的封国,天下都知道,谦虚逊让,到现在已经四十年了。现在中原动乱丧亡,华夏族的后代无主,诸侯都因九州的期望没有归属,神只山岳的祭祀没入主持,逼迫孤代行大位,以统一四海之内的人心。推辞得不到准许,勉强听从众议。等到扫清二京的浊秽,荡平周魏,然后迎帝回旧都,到天阙谢罪,希望与万民一同重新开始。”

公元355年,张灌起兵讨伐张祚,欲重立张曜灵,张祚即派亲信腰斩了哀公。同年闰九月,宋混、宋澄兄弟与张灌等里应外合进入姑臧,为张曜灵举哀。因张祚荒淫无道,军兵、百姓皆袖手旁观,宋混等人入城。而张祚部将赵长、张涛弃张祚而拥立张曜灵之弟张玄靓为新王,众人皆呼万岁。张祚被赵长刺伤脸部后逃入万秋阁,被厨子徐黑用刀砍死。城中百姓更是斩下张祚首级示众,又将尸体抛于路边,让路人投石、践踏,以泄心头之恨。

张祚虽博学多才,勇武善战,且有政事之才,却无治国安邦之德操。自立后荒淫无道,残杀宗室,暴虐百姓,遭万民痛恨,其下场是罪有应得。张祚篡立三年而亡。弟张天锡即位后,私谥曰威王。

 

关于死亡的另一版本:

 

公元355 年(和平二年),张祚的同族之人张璀镇守枹罕,张祚厌恶他的强盛,派部将易揣、张玲率步骑兵一万三千人袭击张璀。后张祚又派张掖太守索孚去取代张璀镇守袍罕,但被张璀所杀。张玲等渡河还没完毕,又被张璀击败。易揣单骑奔逃,张璀军跟踪追击,张祚的军众震恐。敦煌人宋混与其弟宋澄等聚众响应张罐。赵长、张璹等畏罪,入宫叫张重华之母马氏出殿拜张耀灵庶弟张玄靓为主。易揣等率兵入殿攻赵长,把他杀了。张璀的弟弟张琚以及其子张嵩招募几百名老百姓,大声呼喊说:“张祚无道,我兄的大军已经到了城东,敢有反抗者灭三族”。张祚手下人众望风逃散。张琚、张嵩率众进城,张祚按剑坐在殿上,大声呼喊,命令左右之人死战。张祚已经失去了人心,没有人有斗志,于是张祚被杀。宋混等人把他的头割下来,在城内外示众,暴尸在路边,国中人都呼喊万岁。宋混等人把张祚以普通百姓的规格埋葬,并且杀了他的两个儿子。张祚的弟弟张天锡继位后,备礼改葬于愍陵,追谥为威王。

张祚在派兵攻打张璀时,有个张掖人王鸾很会神术,对张祚说:“军队出去后就回不来了,凉国将有不利的事。”张祚大怒,认为王鸾用妖言破坏军心,将他杀首示众,于是三军出发。王鸾临刑时说:“我死后不出二十天,军队必遭失败。”这时有神降临玄武殿,自称是玄冥,跟人交谈。张祚日夜祈祷,神说给他福禄,张祚很信服。

 

十六国:前凉威王(张祚)——废侄篡位最终被诛 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017