注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前秦末帝(苻崇)——短命政权战死异乡  

2015-02-08 07:37:24|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前秦末帝苻崇(公元370 年-公元394 年),氐族。高帝苻登之子。十六国时期前秦最后一位皇帝。

公元387 年(太元十二年),苻崇任尚书左仆射,封爵东平王。

公元388 年(太元十三年),苻崇被立为皇太子。

公元394 年(太元十九年),苻崇父亲苻登东征后秦,留下其弟司徒苻广守雍州,苻崇守卫胡空堡。同年四月,苻崇与苻广听闻苻登战败,于是出逃,军众溃散。苻登到了雍城后,无家可归,于是奔往平凉,收集残余人马进了马髦山。六月,苻登被杀,苻崇奔往湟中即位,改元“延初”。

同年十月,苻崇被西秦武元王乞伏乾归驱逐,投奔陇西王杨定。杨定留下司马邵强把守秦州,亲自统领二万大军和苻崇一起进攻乞伏乾归,乞伏乾归则派遣凉州牧乞伏轲弹、秦州牧乞伏益州、立义将军越质诘归统领骑兵三万以抵抗。乞伏益州与杨定展开激战,在平川一带被杨定打得大败。乞伏轲弹和越质诘归带着部队向后撤退。之后乞伏轲弹又率领骑兵挺进,与杨定军作战,乞伏益州与越质诘归也率领部队,紧紧跟上,果然把杨定的兵马打得大败,杀死杨定和苻崇(时年25岁),斩杀他们的部众一万七千多人。前秦灭亡。

 

十六国:前秦末帝(苻崇)——短命政权战死异乡 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017