注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前秦宣昭帝(苻坚)——统一北方淝水大败  

2015-02-08 07:35:14|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前秦宣昭帝苻坚(公元338年-公元385年),原籍略阳临渭(今甘肃天水东北),生于邺城。别名永固、文玉、坚头。氐族。祖父苻洪,伯父苻健。是十六国时期前秦第三位皇帝。

苻坚博学多才艺,汉文化修养较深,擅长谋略,初封东海王。

公元357年,苻坚在氐、汉豪贵支持下,杀掉暴虐的苻生(苻健三子),自立为大秦天王。即位前他就结纳人才,以图经国济民。即位后用人唯贤,励精图治。无才能的宗室外戚都遭摒弃,而王猛等人有文武之才,均授以高官。氐族豪强多是跟随苻健入关的建国元勋宗戚,骄横不法,不称吏职。他支持王猛抑制豪强,整饬军政,强化王权,命地方官荐举孝悌、廉直和长于文学、政事者,进行考核。

苻坚对于被征服的民族和地区的人采用怀柔政策,收用不少他族或投降的人为文官武将。同时,他企图在思想意识上以汉化融合各族,提倡儒学,广兴学校,令公卿以下子孙入学,还亲临太学考试学生优劣。关中为前秦的根本所在,因多年混战,生产废弛,他劝课农桑,行区种法,兴修水利,遂使关陇地区经济发展,国力充实。经过苻坚多年的经营,前秦国势日强。

公元364年(甘露六年),汝南公苻腾谋反被杀,当时王猛以苻生诸弟尚有五人,建议苻坚除去五人,否则终会为患,然而苻坚不听。至次年,因着刘卫辰及曹毂的叛乱,苻坚亲自率军出征平定,并北巡朔方以抚诸胡。时为征北将军的苻幼趁机领兵进攻当时由太子苻宏、王猛及李威留守的首都长安,只因李威领兵击斩苻幼而平定乱事。苻幼起事时其实还暗中联结了征东大将军、并州牧、晋公苻柳以及征西大将军、秦州刺史、赵公苻双,但苻坚以二人分别为伯父苻健爱子及同母弟弟而不问罪,亦不将此事公布。然而,二人却与时为镇东将军、洛州刺史的魏公苻廋及安西将军、雍州刺史的燕公苻武共谋作乱。苻坚得知,于是召众人到长安,但四人就在公元367年(建元三年)十月各据州治起兵反叛,苻坚试图劝其罢兵,答应一切如故,不作追究,并以啮梨为信物,但四人都没有任何动摇。次年正月,苻坚正式派军镇压叛乱,派杨世成、毛嵩、邓羌、王猛、张蚝等人分途出兵,分别进攻四地。但当时杨世成及毛嵩都分别败于苻双和苻武的叛军,逼使苻坚再将王鉴、吕光等人率兵再攻。最终王鉴、吕光及王猛等先后击败并斩杀四公,才令乱事成功于当年平定。而在苻坚进攻苻廋时,苻廋主动献州治陕城(今河南陕县)归降前燕,并请兵接应。此举震动前秦,更逼使苻坚派大军至华阴(今陕西华阴)防备,只因前燕太傅慕容评拒绝迎降,才避免了更大的危机。

公元369年(建元五年),前燕吴王慕容垂在击退东晋桓温的北伐军后因受到慕容评排挤,于是出奔降秦。苻坚早于两年前知道慕容恪去世的消息时就已经有吞并前燕的计划,还特地派了使者出使前燕以探虚实,然而苻坚因为慕容垂的威名而不敢出兵。现在慕容垂自来,苻坚十分高兴,并亲自出郊迎接,对其极为礼待,更以其为冠军将军,不顾王猛要他提防慕容垂的谏言。同年十二月,苻坚以前燕违背当日请兵的诺言,不割让虎牢(今河南荥阳汜水县西北)以西土地予前秦为借口出兵前燕,以王猛、梁成和邓羌率军,进攻洛阳(今河南洛阳市),并于次年年初攻下。六月,苻坚再命王猛等出兵前燕,自己更亲自送行。王猛终在潞川击溃率领三十多万大军的前燕太傅慕容评,并乘胜直取前燕首都邺城(今河北临漳县西南),苻坚更在王猛围攻邺城时亲自率军前往邺城助战。拿下邺城后,正出奔辽东的前燕皇帝慕容暐被前秦追兵生擒,前燕在辽东的残余反抗力量亦遭消灭,前秦正式吞并前燕。

另一方面,东晋将领袁真在桓温北伐失败后因被桓温委以战争失利的罪责,愤而据寿春(今安徽寿县)叛变,联结前燕及前秦。袁真不久去世,但其子袁瑾仍然坚守寿春,并在前燕亡后继续向苻坚求救。苻坚于是于公元371年派王鉴及张蚝救援,但围城的桓温派将领桓伊等击败王鉴等,逼其退屯慎城(今安徽颖上县),不久寿春被晋军攻陷。

在前秦吞并前燕、收抚前燕领土的同一年,名义上臣服于前秦的仇池公杨世死,其子杨纂袭位后只受东晋朝命,断绝与前秦的臣属关系,苻坚遂在次年(公元371年)派兵进攻仇池。当时杨纂叔父杨统正与杨纂兵戎相见,东晋梁州刺史杨亮知道前秦进攻后亦派了郭宝等领兵协助杨纂,然而最终杨纂军大败,在仇池兵临城下及杨统率众降秦之下,杨纂只得出降。此后前秦命参与进攻仇池的将领杨安镇守仇池。前仇池至此灭亡。当时苻坚有意在河西树立威信,以德怀民,于是尽释早前俘获的前凉将领阴据及其所统五千兵士,前凉君主张天锡在佑道前仇池被前秦攻灭后甚为畏惧,至此就被逼向前秦称藩。吐谷浑君主碎奚亦因前仇池灭亡而遗使向前秦进贡,苻坚亦授予其官职爵位。另外,苻坚又出兵攻伐陇西鲜卑首领乞伏司繁,尽降其众,苻坚留乞伏司繁在长安,只由其堂叔乞伏吐雷统众。

公元373年(建元九年),东晋梁州刺史杨亮派其子杨广进攻仇池。但杨广败于仇池守将杨安,原先驻守沮水防备前秦的各军戍更因而弃守溃逃,逼使杨亮退守磬险。而杨安亦趁机进攻东晋,进攻汉川。不久,苻坚更命益州刺史王统领攻汉川,毛当等攻剑门(今四川剑阁东北),大举进攻东晋梁、益二州。杨亮在青谷率巴獠抵抗但失败,只得退保西城(今陕西安康西北),结果汉中(今陕西汉中)、剑阁(今四川剑阁)、梓潼(今四川梓潼县)等地先后失陷。东晋益州刺史周仲孙在绵竹(今四川绵竹县)要抵抗来侵的朱肜部时,另一边的毛当已经快攻到益州治所成都(今四川成都),周仲孙唯有逃到南中,于是前秦攻下了益、梁二州。

公元374年(建元十年),益州发生叛乱,蜀人张育、杨光起兵反抗前秦,并向东晋称藩,而巴獠酋帅张重、尹万等亦参与,苻坚于是命邓羌入蜀镇压;同一时间,东晋益州刺史竺瑶及威远将军桓石虔则受命入蜀,进攻垫江(今重庆垫江县)。当时张育等人围攻成都,但期间他们内讧争权,终被邓羌等人击败,叛乱被平定。竺瑶和桓石虔虽于垫江击败宁州刺史姚苌,但不能扩大战事,只得退还巴东,前秦始终固守了蜀地。

公元376年(建元十二年),苻坚以张天锡“虽称藩受位,然臣道未纯”为由出兵十三万进攻前凉。当时苻坚亦派阎负和梁殊出使前凉,征召张天锡到长安,然而张天锡不愿投降,决意与前秦决一死战,下令斩杀二人,并派马建抵抗前秦。随着前秦军西渡黄河,攻下缠缩城(今甘肃永登县南),张天锡更派掌据到洪池(今甘肃天祝县西北乌鞘岭)协同马建作战,自己更亲自率兵到金昌助战。然而,前秦军进攻二人时,马建竟向前秦投降而掌据战死,张天锡惊惧而退还都城姑臧(今甘肃武威)。前秦军接着直攻姑臧,张天锡被逼出降,前凉至此灭亡。

自公元370年-公元376年,苻坚在攻灭前燕、前凉和代并统一了北方后,成为十六国中最强大的政权,其疆域东极沧海,西并龟兹,南包襄阳,北尽沙漠。新罗、大宛、康居、天竺等62国遣使通好,惟东南一方的东晋未下。

苻坚渐骄,急于统一全国,不顾群臣劝阻,倾前秦之力,以图一举消灭东晋。公元383年大败于淝水。

陇西鲜卑的乞伏步颓在苻坚出兵东晋时乘机反叛,苻坚派乞伏步颓的侄儿、原降于前秦的乞伏司繁子乞伏国仁出兵讨伐,但二人却相结。淝水战败后,乞伏国仁于是裹胁陇西鲜卑诸部叛变,后建立起西秦。而苻坚在洛阳时,不顾权翼的反对,答允让慕容垂到河北地区安抚民众及拜谒慕容氏宗庙陵墓。然而慕容垂后来则乘被当时驻镇邺城的长乐公苻丕派往镇压丁零人翟斌叛乱的机会,联结丁零人叛秦,并于公元384年(建元二十年)反与丁零人围攻邺城,建立后燕。在围攻邺城的同年,慕容泓知道慕容垂的行动亦在关东收集部众自立,甚为强盛;慕容冲亦在平阳叛变,后投奔慕容泓,慕容泓于是建立西燕,并率众进攻长安。

为征讨大举叛变的慕容鲜卑,苻坚征召巨鹿公苻睿,令其与窦冲及姚苌同讨慕容泓,但最终苻睿兵败战死,姚苌遣使谢罪却因苻坚杀其使者而逃到渭北牧马场,乘机煽动羌族豪帅共五万余家归附,自称秦王,建立后秦。苻坚自率二万步骑讨伐后秦军,屡败后秦军,更逼得后秦军中缺水,更有人渴死,但此时天降大雨,后秦军队再起,随后更反败前秦军队。苻坚见慕容冲等已逼近长安,于是回军长安并组织抵抗,但所派的苻琳、姜宇都兵败,慕容冲成功占领阿房城(今陕西西安市西),长安遭围困。

公元385年(建元二十一年),苻坚在长安宴请群臣,但当时长安已闹饥荒,发生人食人的事,诸将回家后都吐出宴中吃下的肉来喂饥饿的妻儿。随后前秦与西燕军互相攻伐,互有胜负,但在卫将军杨定被西燕所俘后,苻坚大惧,竟相信他曾经下令禁止的谶讳之言,留太子苻宏留守长安,自己率数百骑及张夫人、苻诜和苻宝、苻宝两名女儿一同出奔五将山。然而苻坚到五将山后,后秦将领吴忠就来围攻。苻坚虽见身边的前秦军都溃散,但亦神色自若,坐着安然等待吴忠。吴忠及后将苻坚送至新平幽禁。姚苌及后向苻坚索要传国玉玺,苻坚张目喝道:“小小羌胡竟敢逼迫天子,五胡的历数次序,没有你这个羌人的名字。玉玺已送到晋朝那里,你得不到的了!”姚苌于是又派人提出苻坚禅让给他,苻坚亦说:“禅代,是圣贤的事,姚苌是叛贼,有什么资格做这事!”苻坚自以平生都待姚苌不薄,甚至在淝水之战前将“龙骧将军”这个祖父曾受以及自己杀苻生夺位时有的将军号珍而重之的封予姚苌,现在姚苌反叛并逼迫他,于是屡次责骂姚苌以求死,并为免姚苌凌辱两名女儿,于是先杀苻宝和苻锦。

八月辛丑日,姚苌命人将苻坚绞死于新平佛寺(今彬县南静光寺)内,终年48岁。张夫人及苻诜亦跟着自杀。姚苌为掩饰他杀死苻坚的事,故意谥苻坚为壮烈天王。而苻坚去世同年,苻丕得知其死讯,便即位为帝,谥苻坚为宣昭皇帝,上庙号世祖。征西域后回到凉州的吕光得知苻坚去世,亦谥其为文昭皇帝。

苻坚死后就地埋葬,当地人称“长角冢”。许多人民尊其为苻王爷奉祀之,谓能避免疫病、兵乱。根据《晋书》记载,姚苌被苻坚冤魂作祟,终至发狂,武士欲去救援,竟然打伤其阴部,大出血而死。苌死前还一直跪地叩首,请求苻坚原谅他。

 

十六国:前秦宣昭帝(苻坚)——统一北方淝水大败 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017