注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前秦景明帝(苻健)——大智大慧开国明君  

2015-02-08 07:32:46|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前秦明帝苻健(公元317年-公元355年),字建业,初名罴,字世健。氐族。前秦惠武皇帝苻洪第三子。十六国时期前秦开国皇帝。

苻健擅长弓马且骁勇果敢,好施予亦善於事奉人,故此深得后赵皇帝石虎父子宠爱。当时石虎心中仍提防苻氏,暗杀了苻健的两个兄长,但就没有加害苻健。

公元350年(永和六年),因应苻洪归降东晋,苻健获授假节、右将军、监河北征讨前锋诸军事、襄国县公。同年,苻洪军师将军麻秋毒杀苻洪,意图并吞苻洪部众,苻健于是收杀麻秋。苻洪临死时向苻健说:“我之所以一直未入关中,就是以为能够夺得中原;今天却不幸被麻秋那小子加害。中原不是你们兄弟能够争夺到的,我死了后,你就快快入关中呀!”苻健于是接领父亲的部众,去掉父亲自称的大都督、大将军、“三秦王”的称号,称东晋所授的官爵,并派叔父苻安到东晋报丧,请示朝命。

同年,后赵新兴王石祗在襄国(今河北邢台)即位为帝,又以苻健为都督河南诸军事、镇南大将军、开府仪同三司、兖州牧、“略阳郡公”。不过,苻健当时并没有助石祗对付冉闵,反将目标对准关中,只为麻痹当时据有关中的杜洪才接受后赵的任命。苻健又在驻地枋头(今河南浚县西)兴治宫室,教人种麦,显得根本没有心思占领关中。但及后苻健就自称晋征西大将军、都督关中诸军事、雍州刺史,率众西进,并在盟津渡过黄河。渡河前,苻健命苻雄和苻菁分别领兵从潼关(今陕西渭南市潼关县北)和轵关(今河南济源东北)进攻,自己则跟随苻雄渡河,并在渡河后烧掉浮桥,意在死战。杜洪部将张先在潼关抵抗苻健军,但被击败。及后苻健派苻雄兵行渭北,附近的氐、羌酋长都斩杜洪使而向苻健投降,苻菁、鱼遵经过的城邑亦都投降,更在渭北生擒张先,令三辅地区大致都落在苻健之手。杜洪见局势如此,唯有退守长安,但苻健随即进攻长安,杜洪被逼弃长安而逃奔司竹(今陕西司竹乡),苻健于是进据长安。苻健见长安人心思晋,便向东晋献捷报,并与东晋征西大将军桓温修好。令秦雍二州的少数民族和汉人都向苻健归附,苻健亦攻灭占领上邽(今甘肃天水市)不肯归降的后赵凉州刺史石宁。

公元351年(皇始元年),苻健乘后赵灭亡、关中豪强纷纷割据的机会,自称天王,大单于,国号秦,史称前秦,定都长安,建年号为“皇始”(第二年称帝)。

同年,被苻氏驱逐的杜洪引东晋梁州刺史司马勋伐前秦,苻健率兵在五丈原击退他。司马勋败归汉中(今陕西汉中)后,杜洪被其部将张琚所杀。不久,苻健领二万兵攻灭张琚,更派兵掳掠关东,助后赵豫州刺史张遇击败东晋将领谢尚,及后掳张遇及其部众回长安,并对张遇授官。后张遇谋反事败,引发雍州孔特等人举兵反抗前秦。最终,苻健亦派兵成功平定。

公元354年(皇始四年),东晋桓温北伐,自率主力军自武关(今陕西丹凤县东)直取长安,另命司马勋进攻陇西。前秦初战不利,被桓温进攻至长安东南防近的灞上,逼得苻健要尽出三万精兵出城抵御桓温。然而因桓温并不急于进攻,而且苻健先晋兵一步收取熟麦,故此最终逼得桓温退兵,苻健更乘势追击晋军,大败对方。皇太子苻苌在追击桓温时受伤,同年伤重而死。

苻健崇尚儒学,减免租税,缓和了关中汉、胡之间的矛盾,使政权减趋稳固。苻健勤于政事,多次召见公卿谈论治国之道,而且一改后赵时苛刻奢侈之风,改以薄赋节俭,故此得到人们称许。

公元355年(皇始五年),因谶文中有“三羊五眼”字句,苻健遂封淮南王苻生为太子;并任命司空、平昌王苻菁为太尉,尚书令王堕继任司空,司隶校尉梁楞继任尚书令。苻健告诉太子:“六夷酋师及大臣执权者,若不从汝命,宜渐除之。”

同年六月,苻健病重,侄苻箐企图夺位,带兵冲入宫中,想杀死太子苻生,不料太子在东掖门内陪侍苻健,已经几天没有出宫。苻箐认定苻健已经死了,转而引兵攻打东掖门,声称皇上驾崩,太子为人残暴,不宜继位,应该除去,苻健抱病乘辇赶到端门,指挥禁军步列在门前,准备抗击,叛军猛然见到苻健端坐在那里,都纷纷逃散,苻箐被苻健追捕,处死。几天后,苻健病危,授其叔父武安王苻安为大将军,委以兵权,同时宣召丞相雷弱儿、太傅毛贵、太尉鱼遵等大臣接受顾命。三天后,病死于长安富中太极前殿,终年39岁。

苻健死后庙号为世宗,又改称高祖,谥号为景明皇帝,葬于原陵。

 

十六国:前秦景明帝(苻健)——大智大慧开国明君 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017