注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军二级上将:邹作华  

2015-02-28 23:30:05|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军二级上将:邹作华 - 军魂 - 军魂的博客

 

邹作华,陆军炮兵学校校长、吉林省主席,陆军二级上将。他是东北炮兵的创始人,曾屡立战功,抗战胜利后国民党下场官雨,而他却没得到一官半职。国民党败退后,他跟着跑到台湾,结束了他那戏剧性的后半生。他在军事上接受新事物较快,善于钻研,办事有方。但在政治上头脑简单,个人前途悉听别人摆布。

 

邹作华,1894年5月11日出生,吉林永吉人。字岳楼。人称“邹大虎”。他生于商人家庭。初入吉林陆军小学学习,毕业后到吉林孟恩远的陆军做见习军官。

1917年,邹作华进入日本士官学校炮兵科学习。回国后,被分派到段祺瑞所属的边防军教导团任队副。后代理教导团团长、重炮营营长。直皖战争中,皖系战败,皖系边防军被直军收编。邹作华不愿依附吴佩孚,遂决定以队副的身份率领炮兵队的学兵以及火炮、马匹、装备等,投入张作霖的奉军,从此开始了他在奉军中的军事生涯。邹作华开始在奉军任东三省巡阅使署卫队混成团参谋,不久任炮兵营营长。

1922年第一次直奉战争,邹作华在廊坊战役中指挥炮兵以强大火力压制直军,被困的奉军得以突围,战后升任炮兵团团长。邹作华精通炮兵作战、训练及指挥,治军严明,在奉军崭露头角。

1924年第二次直奉战争中,炮兵发挥很大作用,邹作华升任炮兵第1旅旅长,晋升奉军陆军少将。

1925年11月22日,郭松龄兵变反奉,任命邹作华为总部参谋长。邹作华虽身在郭松龄军营中,却怀着投张作霖之心,对郭松龄军队的战败起到极大的作用。邹作华暗中通奉,“将榴霰弹引线芯抽出而放之,帮其虽命中而不炸,奉军未致大伤亡”。郭松龄军队在最后一战,邹作华“突然间将所部炮兵旅撤回,并停止前线子弹供应,郭军遂大溃”。随后,邹作华以东北国民军总司令部名义下令各军停止攻击,协助张作霖收拾残局,安抚军队。因此进一步受到张作霖的宠信。

1926年,邹作华被任命为奉军炮兵中将司令。

1928年5月“济南惨案”发生后,邹作华的思想发生了很大变化,请求自愿率领军队去东北边疆垦荒。张作霖任命他兼任兴安屯垦督办,兴安屯垦区的面貌发由此生了很大的变化。“皇姑屯事件”后,邹作华继续于张学良新军任高级将领,并与张学良军队一起改编为国民革命军。

1930年,邹作华因与苏俄边境战争立下战功,与张学良同受国民革命军的青天白日勋章,为该勋章的首批受奖者。

1931年“九·一八”事变后,邹作华被国民党政府任命为陆军炮兵学校校长。

1935年4月16日,邹作华获授国民革命军陆军少将军衔。

1936年4月21日,邹作华晋升中将军衔。

1936年“西安事变”时,邹作华亲自率领该校东北籍的教职员去见何应钦,自动请罪,自动愿去坐班房,表示无限忠于南京国府。抗战时期,他在重庆任军委会炮兵指挥官,以其炮兵界的权威,竟没作出与其声望相称的任何表现。

1945年抗战胜利后,邹作华曾代表中华民国政府短暂担任东北接收“政治委员会”主任、吉林省主席,并晋升上将军衔(具体时间不详)。

1947年,邹作华任国民党东北行辕政务委员会常务委员。同年11月18日,晋升陆军二级上将军衔。

1949年大陆解放前夕,邹作华退居台湾。

1973年11月7日,邹作华病逝于台北,终年79岁。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017