注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军上将:王均  

2015-02-19 20:56:33|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

王均,第3军军长、鄂豫皖三省剿匪军右路副总指挥兼第2纵队司令,陆军上将。他能征善战,是朱培德的心腹将领、滇系军阀中的重要人物。第一次土地革命战争时期,他在对红军作战中颇为卖力,最终飞机失事坠死在前线。

 

王均,1891年出生,云南呈贡县大河口村人。字治平。其父王兴南为中医,见长于儿科,逢疑难杂症亦常能妙手回春。王均为长子,七岁启蒙,十一岁入县三台书院,1905年赴省考入云南陆军速成学堂。

1908年,云南留日士官生李根源回滇任云南讲武堂监督,将随营学校及陆军速成学堂并入讲武堂,王均编入讲武堂一期丙班。同年,经杨蓁、黄毓英介绍加入了同盟会。

1911年夏毕业后,王均进入滇(新)军第19镇第37协73标2营7队(连)朱培德部任哨官(排长)。辛亥云南“重九”起义时,王均所属的部队73标首先行动,破北城门,克军械局,占五华山,建功尤著,他因奋勇作战而负伤。后随军入川,在攻叙府、泸州、自贡等战役中表现突出而升连长。

1915年12月,蔡锷、李烈钧、唐继尧等在昆明发动反对袁世凯复辟帝制的“护国运动”,誓师北伐,王均编入护国第2军第2梯团方声涛部。翌年3月,第2军进军广西,在护国挺进军的协同下与北洋军龙觐光部在滇桂边境的广南、剥隘、龙潭等地激战,龙军6000余人缴械,迫使龙觐光穷蹙而降,促进广西都督陆荣廷宣布独立。第2军遂进驻百色,王均升任营长。

1916年4月,龙济光宣布广东独立。5月,王均随第2军进入广东,协助两广组织军队向湖南、江西进攻。

1918年,王均升任驻粤滇军第4师参谋长,后兼38团团长。

1922年,王均任直辖滇军第1混成旅旅长。

1923年,孙中山设陆海军大本营,王均任拱卫军第1混成旅旅长。7月,拱卫军改编为中央直辖第1军,他任第1师师长。

1926年7月9日,国民革命军在广州发动北伐战争,王均任第3军第7师师长。9月中旬,随朱培德出醴陵,攻江西,首战新喻县仰天岗,击溃江西督办邓如琢精锐一个师,继经南昌万寿宫战役及牛行车站战役,歼灭了军阀孙传芳的主力,于11月克复南昌。朱培德主持江西,升任第五路军总指挥,王均继第3军军长职,并兼南昌卫戍司令、江西省政府委员。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动“四·一二”政变,捕杀共产党员和革命群众。5月12日,王均在南昌召开第3军第7、9两师政工人员会议,以“欢送”为名,命武装士兵包围会场,宣布解除部队政工人员职务,送交“武汉政府”发落。

1927年10月,王均当选为军事委员会委员。

1928年10月北伐成功后,部队缩编,王均任第7师师长。随后,对井冈山的老同学朱德进行围剿作战。

1929年4月蒋桂战争爆发时,王均任讨逆军第1路左翼副总指挥。9月,升为第3军军长,免兼江西省政府委员。

1930年中原大战时,王均任攻毫军总指挥,围困孙殿英部。

1930年8月,王均任陇海路右翼地区守备地区总指挥、第2总预备队指挥官,后任第7纵队指挥官、左翼挺进军总指挥、追击军第2路总指挥。

1931年1月,王均任津浦路守备司令。

1932年夏,王均任鄂豫皖三省剿匪军右路副总指挥兼第2纵队司令,但在苏家埠战役中遭到红四方面军的沉重打击。

1935年-1936年,红一、二、四方面军先后经长征到达陕北,王均又参与指挥对陕甘宁边区的进攻。

1936年11月8日,王均乘军用飞机赴前线督战,飞至甘肃省通渭县马营西浪石滩,坠机殒命,终年45岁。

1936年11月23日,国民政府追赠王均为陆军上将军衔。葬于南京中山陵旁。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017