注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军上将:王铭章  

2015-02-19 20:28:07|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军上将:王铭章 - 军魂 - 军魂的博客

 

王铭章,第29军122师师长,陆军上将。他早年参加过保路运动和讨伐袁世凯战争,曾以其禀性刚毅、骁勇善战而享誉军旅。滕县之战,他指挥第41军,挫敌凶锋,阻敌锐进,为徐州一带中国军队的集结赢得了时间,也使日军第10师团受到较大损失,为尔后的台儿庄大捷创造了有利条件。

 

王铭章,1893年7月4日出生,四川新都人。字之钟。他自幼由叔祖父王心田资助,就学于新都县高等小学。

1909年毕业后,王铭章考入四川陆军小学堂第五期。辛亥秋,四川保路运动兴起,他激于义愤,参加了保路同志军的反清作战。

1912年,王铭章与陆小第四、五两期同学百余人反对四川政府改组陆军小学堂,愤然离故赴南京。二次革命时,他与同学参加了上海讨袁军总司令陈英士指挥的进攻江南制造局的战斗。后返川,入四川陆军军官学校第三期步兵科学习。

1914年毕业后,王铭章被派任四川陆军第2师(师长刘存厚)第4旅7团少尉排长。

1916年,护国战争开始,川军第2师响应护国,参加讨袁,与袁世凯派来的军队交战于川南泸(州)纳(溪)一带。作战中,王铭章负伤。

1917年7月,王铭章因功升任师直属混成旅2团中尉连长。不久,他参与刘部与滇军罗佩金部在成都的巷战,追击滇军至仁寿土地坎,又负重伤。此后转战资、内、沪、渝等地。

1918年1月,所部改称第23混成旅2团,王铭章升任上尉连长。

1918年5月,2团扩编为第4师第7旅,王铭章升任13团1营少校营长。

1920年8月,所部改称四川陆军第3军独立旅1团,王铭章任1营少校营长。

1920年9月,所部扩编为第7师第13旅25团,王铭章升任中校团长。

1924年4月,第13旅改编为第13师25旅,王铭章升任上校旅长。同月16日,加陆军少将衔。

1925年4月,王铭章代理第13师师长。9月,任第13师少将师长。隶属于川西北屯殖军田颂尧部。

1926年,川西北屯殖军改番号为国民革命军第29军,军长田颂尧、副军长孙震,王铭章任第4师师长。

1927年4月,第13师缩编为国民革命军第29军第1路第3混成旅,王铭章任少将旅长。

1928年10月,第3混成旅扩编为第29军第2路(辖两旅),王铭章升任中将司令。

1931年9月,所部改编为第29军第4师,王铭章改任中将师长。

1933年,四川军阀对川陕革命根据地发起“三路围攻”,王铭章任左纵队总指挥,担任主攻,为红四方面军击败。此后,曾数次与红军交战。

1935年10月,第29军改编为第41军,孙震任军长,王铭章任第122师师长。

1936年2月26日,王铭章叙任陆军少将。

1936年10月28日,王铭章晋任陆军中将。11月12日,获颁四等云麾勋章。

1937年“七七事变”后,全国掀起抗日浪潮,川军爱国将领纷纷请缨抗战,王铭章亦请求率部开赴前线作战。9月12日,他在德阳驻地慷慨誓师,表示要用热血报国的具体行动,来赎回他二十年来参与内战危害人民的罪愆。当时,川军各部编为第2路预备军出川作战,刘湘任总司令,邓锡侯任副总司令,下辖2个纵队。王铭章所在之第41军与第45军、第47军编为第1纵队(后改称第22集团军,总司令为邓锡侯),经川陕公路开赴抗日前线。

1938年3月17日,王铭章在山东滕县与日军作战时不幸身中数弹,当场牺牲,终年46岁。同时殉难的还有参谋长赵渭滨及第124师参谋长邹绍孟等人。

1938年4月6日,国民政府追赠王铭章为陆军上将。

1984年9月1日,四川省人民政府追认王铭章为革命烈士;14日,民政部对其遗属颁发了烈士证书。

2005年,王铭章的遗孀、年近百岁的叶亚华女士和儿子王道纲(黄埔军校25期)叶落归根,定居四川成都。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017