注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军上将:田颂尧  

2015-02-18 00:40:01|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军上将:田颂尧 - 军魂 - 军魂的博客

 

田颂尧,第29军军长、四川剿匪总部第二路总指挥、军事参议院参议,陆军上将。他是四川防区时代四巨头(刘湘、刘文辉、邓锡侯、田颂尧)之一。土地革命战争时期,他因“剿匪”不力,被撤职查办,从此脱离部队。蒋介石败退台湾时,他拒绝随其前往,毅然留下参与四川的起义。

 

田颂尧,1888年出生,四川简阳县龙泉驿(属成都市)人。又名见龙、光祥。

1908年,田颂尧考入四川陆军小学第一期。

1909年毕业后,田颂尧升入南京第四陆军小学。

1910年,田颂尧加入同盟会。曾入保定陆军军官学校第1期学习,不久离校参加苏浙学生军,任军事部部长兼营长。后加入川军。

1912年4月,田颂尧任川军第4师参谋。不久,升任川军第2师刘存厚部6团2营营长。

1915年2月,田颂尧任第2师清乡独立支队长。

1916年1月,田颂尧任护国川军第3支队支队长。6月,任川军第1军2师骑兵团长兼成都城防司令。

1918年7月,田颂尧任北京政府第21师41旅旅长。8月,北京政府授予其陆军少将军衔,并授其三等嘉禾章。12月,任第21师师长。

1923年9月,田颂尧被北京政府授予中将军衔。

1923年,孙中山以军政府大元帅名义任命熊克武为四川讨贼军总司令,讨伐曹锟、吴佩孚以及杨森,结果讨贼军彻底失败。

1924年2月,田颂尧被北京政府加授章威将军。5月,经吴佩孚保荐,被北京政府授上将军衔。

1925年,田颂尧任四川军务帮办。

1926年5月,田颂尧兼任川西北屯垦使。

1926年12月,蒋介石委任田颂尧为第29军军长。

1927年2月,田颂尧任国民政府军事委员会委员并响应国民革命军北伐。“四·一二”事变后,刘湘、刘文辉、邓锡侯、田颂尧等川军将领联名通电拥护南京国民政府。

1928年11月,田颂尧兼任四川省政府委员兼民政厅长。

1932年,红军徐向前趁川军内战之际,由陕南突进川北,建立了根据地。1933年1月,国民政府委任田颂尧为川陕边区剿匪督办,并拨款20万元,子弹百万发,派飞机4架助战。10月,任四川剿匪总部第二路总指挥。

1935年2月,田颂尧部被红军攻破苍溪。4月,被撤职查办,孙震升任第29军军长。孙根据整编川军的命令,将番号改为第41军,田颂尧苦心经营的部队就此瓦解。被解职后,田寓居成都。

1936年9月12日,国民政府晋升田颂尧为陆军上将,并任命其为军事参议院参议。田对办学校比较热心,先后担任成都树德中学名誉董事长及荫堂中学、龙泉驿中学董事长,并在经费方面有所资助。

1948年3月,田颂尧当选为国民大会代表。

1949年冬,田颂尧退掉了顾祝同送来的四张去台湾的飞机票,决定留在成都。12月9日,随刘文辉、潘文华等在彭县起义。

1950年底,田颂尧被任命为西南军政委员会参事、四川省政府参事、民革四川省委委员、民革中央团结委员会委员等一系列闲职。

1975年10月25日,田颂尧因病在成都逝世,终年87岁。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017