注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军上将:石敬亭  

2015-02-18 00:45:39|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军上将:石敬亭 - 军魂 - 军魂的博客

 

石敬亭,军事参议院参议、第一战区副司令长官、西安绥署副主任,陆军上将。他是西北军的灵魂人物,冯玉祥的左膀右臂,但在一般论述中不常被提出讨论。西北军的两次重大分裂——石友三叛变和韩复榘叛变都有他的因素,为人比较嚣张跋扈。

 

石敬亭,1886年出生,山东省利津县吉扬庄(今西冯村)人。字筱山。幼时家庭比较富裕,是个书香门第,他读旧书较多,以后又考入利津县的车津学堂读书。因感于清朝政治腐败,立志救国,决定投笔从戎,进入驻扎在山东的新军第五镇当兵。

1911年,时任排长的石敬亭参加了滦州起义。

1912年,石敬亭任绥远第16混成旅参谋,旋升旅参谋长、营长、团长。

1919年,石敬亭任军官教导团教官、陕西督军署军务科长。

1921年,石敬亭任河南省督军署少将军务处处长。后任国民军第1军(西北军)第11师参谋长兼教导团团长、国民第1军整编第4混成旅中将旅长、第5师师长、第5军军长。

1926年,石敬亭任第5军军长兼西北干部学校校长、国民联军政治部长、训练总监。

1927年7月,石敬亭任国民军参谋长、代理陕西省政府主席兼第二集团军第六方面军总指挥。

1928年,石敬亭任第二集团军总参谋长、国民政府军事委员会委员。4月,代理山东省政府主席。5月,任山东省政府委员。

1930年,石敬亭任陇海铁路督办。

1932年6月,石敬亭任国民政府军事参议院上将参议。

1935年11月,石敬亭当选为国民党第五届候补中央执行委员会委员。12月,任冀察政务委员会委员。

1937年,石敬亭进入陆军大学特别班第三期学习。

1938年结业后,石敬亭任国民党军事委员会军荣风纪第二巡视团上将主任委员。

1941年,石敬亭任第四军荣风纪巡视团主任委员。

抗战胜利后,石敬亭被派往陕西任第一战区副司令长官、西安绥署副主任。同年5月,当选为国民党第六届中央执行委员会委员。

1946年7月31日,石敬亭被授予陆军上将军衔。

解放战争末期,石敬亭由重庆去台湾,被聘任为国民党“总统府”国策顾问。

1957年,石敬亭当选为国民党第八届评议委员会委员。

1963年,石敬亭当选为国民党第九届评议委员会委员。

1969年11月19日,石敬亭在台北病逝,终年84岁。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017