注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:后凉灵帝(吕篡)——荒淫无道步弟后尘  

2015-02-21 19:23:56|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

后凉灵帝吕篡(?-公元401年),略阳(今甘肃天水)人。字永绪。氐族。开国帝王吕光庶长子,母亲赵氏,隐王吕绍之兄。十六国时期后凉第三位皇帝。

吕纂少时遍习弓马,好鹰犬,是个纨绔子弟;前秦宣昭帝苻坚时入太学,不好读书,唯以交结公侯声乐为务。苻坚淝水之败后,吕纂西奔上邽,转至姑臧,投奔父亲吕光,拜武贲中郎将,封太原公。

吕纂常年领兵作战,威名远播,懿武帝吕光末年,时任秦州刺史,以精兵五万伐段业,败于合梨,后又为郭馨所败,但仍不减其威名。

公元399年(后凉龙飞四年)十二月,吕光病重,立吕绍为天王,以吕纂为太尉,掌握军权。不久吕光去逝,吕纂听从吕弘之言旋反,举兵攻入皇宫,吕绍不敌自杀。吕纂遂即天王位,改年号咸宁,立妻杨氏为皇后。

吕纂即位后,忌惮吕弘,吕弘旋即起兵作乱,终为吕纂所败,吕弘被诛杀。吕纂不听从臣下劝阻,执意出兵讨伐南凉秃发利鹿孤,结果为南凉所败。

吕篡在位时荒淫无度,生活腐败,名僧鸠摩罗什及诸大臣皆曾劝阻,然而吕纂皆不能听从,结果造成朝政不明,民有所怨。

公元400年(咸宁二年),有母猪生下小猪,一身三头,又有飞龙夜里从东厢的井中出现,罗什以为不祥,劝吕篡广施仁德。一日罗什与吕纂下棋,吕纂吃多子,玩笑道:“砍胡奴头!”罗什纠正说:“不斫胡奴头,胡奴斫人头。”

公元401年(咸宁三年)二月,吕篡为堂弟吕隆、吕超在酒宴时所杀,谥灵帝。

 

十六国:后凉灵帝(吕篡)——荒淫无道步弟后尘 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017