注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前凉平王(张大豫)——短暂挣扎最终灭国  

2015-02-20 21:30:14|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前凉平王张大豫(?-公元386年),安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。悼公张天赐之子。十六国时期前凉第九位皇帝,亦是最后一任国君。

张大豫在张天赐执政时立为世子。

公元376年,前秦灭前凉,张大豫随张天锡投降前秦。张天赐投东晋时,张大豫来不及随往,又怕前秦苻坚加害,无奈投奔长水校尉王穆,在河西由焦松、齐肃、张济等人拥立占据阳坞,自称凉州牧、凉王。

公元386年,张大豫即位不久,前秦将领吕光奉秦宣昭帝苻坚之命征讨张大豫,吕军一时大败,但张大豫不纳智囊王穆之言,因胜而骄,用强兵伐吕光,虽得建康太守李隰、祁连都尉严纯相助,但吕光寻机攻破凉军兵营,凉军大败。张大豫逃奔广武,被当地人捉住交给了吕光,斩杀于阳坞闹市,葬处不明。

张大豫在位不足一年。他的死亡,宣告了前凉王朝的结束。前凉雄据西域,共历时60年,九个帝王。吕光割据凉州称大凉天王,史称后凉。

 

十六国:前凉平王(张大豫)——短暂挣扎最终灭国 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017