注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前凉悼公(张天赐)——荒于酒色不恤政事  

2015-02-20 21:29:47|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前凉悼公张天赐(公元338年-公元398年),小名独活,字纯嘏(初字公纯嘏)。文王张骏少子,桓王张重华之弟。十六国时期前凉第八位皇帝。

公元361年,16岁的张天赐在内乱中当了中领军,和他人一同辅政。

公元363年八月,张天赐时任既右司马张邕,专掌朝政。郭太妃以张天赐专政,与张钦密谋诛杀,事泄,钦等皆死;张天赐命右将军刘肃,夜袭王宫,杀张玄靓。自立为大将军、校尉、凉州牧、西平公。遣司马纶骞奉章请命,并送御史俞归还京都。太和初,诏以张天赐为大将军、大都督、督陇右关中诸军事、护羌校尉、凉州刺史、西平公。张天赐继位后,大权交给将军刘肃、粱景等人,致使政治昏暗,国势衰落。

公元376年,张天赐射杀前秦使节,前秦遂以十三万步骑攻陷姑臧,张天赐投降。

公元382年,前秦发动淝水之战,苻坚大败,张天赐后投靠东晋,封为左员外郎、散骑常侍。东晋政权后来又恢复其西平郡公的爵位,为金紫光禄大夫。玄时,欲招怀四远,乃用张天赐为护羌校尉、凉州刺史。

公元398年,张天赐病逝于健康,终年61岁。追赠为镇西将军,谥号悼公。葬处不明。

 

十六国:前凉悼公(张天赐)——荒于酒色不恤政事 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017