注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

海陵王(完颜亮)——颇有作为贬褒不一  

2015-12-16 20:46:03|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海陵王完颜亮(1122-1161),女真族,又名迪古乃,字元功。是金太祖完颜阿骨打庶长孙,完颜宗干次子,母大氏。金朝第四位皇帝。

1140年(天眷三年),完颜亮十八岁时以宗室子为奉国上将军,赴梁王完颜宗弼(兀术)军前任使,管理万人,迁骠骑上将军。

1144年(皇统四年),完颜亮加龙虎卫上将军,为金国中京(位于今北京一带)留守,迁光禄大夫。

1147年(皇统七年)五月,完颜亮召入当时的金国首都上京(今黑龙江省阿城市内)为同判大宗正事,加特进。十一月,拜尚书左丞,把持了权柄,安插自己的心腹担任要职,其中萧裕成为兵部侍郎(国防部次长)。十一月某日和熙宗谈话时,谈到太祖创业艰难,完颜亮痛哭流涕,熙宗认为他很忠心。后来升职加快。

1148年(皇统八年)六月,完颜亮拜平章政事。十一月,拜右丞相。次年正月,兼都元帅。三月,拜太保、领三省事,更加八面玲珑,和有权势家族来往密切,结其欢心。

1149年(皇统九年),熙宗已经对完颜亮突然膨胀的势力有所不满。正月,熙宗派寝殿小底大兴国以宋司马光画像及其它珍玩赐完颜亮生日礼物,悼平皇后裴满氏也附赐礼物,结果引起熙宗不悦,罚小底大兴国一百杖,追回其赐物,完颜亮知道后由此不安。四月,学士张钧起草诏书时擅自改动,被查出处。熙宗问是谁指使的,左丞相完颜宗贤回答说是太保完颜亮。熙宗不悦,遂贬完颜亮,降为到汴京(今河南开封)领行台尚书省事。完颜亮路过中京时,和那里的兵部侍郎萧裕密谋定约而去。走到良乡,又被熙宗召还。完颜亮不知熙宗的意图,非常恐惧。回到上京,又恢复为平章政事。但完颜亮反意已决。《金史》说完颜亮“为人僄急,多猜忌,残忍任数。”

当熙宗以太祖的嫡孙身份嗣位时,完颜亮认为自己是太祖长子完颜宗干的儿子,也是太祖的孙子,所以对皇位“遂怀觊觎。”早在1147年(皇统七年),熙宗就开始胡乱发脾气杀人,比如赐宴时因为一些小事滥杀无辜,引起朝臣的不满。次年七月,以驸马尚书左丞唐括辩奉职不谨,杖之。第三年八月,杖平章政事完颜秉德。对熙宗不满的人即有废立的想法,唐括辩、秉德先和大理卿乌带(完颜言)谋划废掉熙宗,而乌带就此引入完颜亮完颜亮与唐括辩密谋废立,问到若废熙宗,可以立谁继位?唐括辩与秉德初意并不在完颜亮。唐括辩说胙王完颜常胜(完颜元)似乎可以。完颜亮再问其次是谁,唐括辩说邓王完颜奭(shì)之子完颜阿楞可以。完颜亮反驳说阿楞不行。唐括辩反问:“公岂有意邪?”完颜亮说:“果不得已,舍我其谁!”不久完颜亮和唐括辩等旦夕密谋,引起了护卫将军完颜特思的怀疑。特思告诉了悼平皇后裴满氏,因此熙宗得知。熙宗发怒召唐括辩并杖之。完颜亮因此非常忌讳完颜元、完颜阿楞,并且极其讨厌完颜特思。

正好当时河南有兵士孙进冒称皇弟按察大王,而熙宗之弟只有完颜元和完颜查剌。熙宗怀疑是完颜元,派完颜特思调查,却什么也没有。完颜亮乘机诬陷,对熙宗说:“孙进反有端,不称他人,乃称皇弟大王。陛下弟止有常胜、查刺。特思鞫不以实,故出之矣。”熙宗以为然,派唐括辩、萧肄拷问完颜特思,完颜特思被逼招认,完颜元于是获罪。十月,杀完颜元,一并连完颜查刺、完颜特思、完颜阿楞以及阿楞弟完颜挞楞一起杀掉。这样一来,熙宗杀光了自己的亲兄弟,更加孤立。

十二月,要废熙宗的人已经结党行事。从前因送礼一事被杖责一百的大兴国,因为和完颜亮的心腹尚书省令史李老僧是亲戚,于是和完颜亮结党,当时正伺候熙宗在寝殿内的起居生活,总是有意无意地乘夜从主事者那里带皇宫钥匙回家,大家习以为常。护卫十人长仆散忽土要报答完颜亮之父完颜宗干的旧恩,徒单阿里出虎是完颜亮的姻亲。十二月九日丁巳,此二人值班之夜,大兴国用皇宫钥匙打开所有宫门,和完颜亮、秉德、唐括辩、乌带、徒单贞、李老僧至寝殿。熙宗本来常置佩刀于床上,这天夜里大兴国先取之放到床下,等到事发,熙宗求佩刀不得,遂遇弑。众人拜完颜亮为皇帝,时年27岁,改皇统九年为天德元年。并假称熙宗想要商议立后,召众大臣入宫,杀曹国王完颜宗敏、左丞相完颜宗贤。先后诛杀女真宗室贵族以及金太宗子孙70余人,完颜宗翰子孙30余人。

完颜亮称帝后,迁都中都,使金国逐步汉化。大批起用渤海、契丹、汉人人才,以扩大政权的基础,巩固统治。

1151年(天德三年),完颜亮扩建燕京城(今北京),又以都城“僻在一隅,官艰于转输,民艰于赴诉”为由借以摆脱反对派的牵制,于天德五年让女真贵族们离开白山黑水间的上京来到南京,此举加速了女真的封建化及与汉族的融合。

1153年(贞元元年),改燕京为中都,作为金朝的都城,并将诸宗室亲族及其所属诸猛安尽数迁至中都及山东等地,以防止反乱。罢世袭万户职,以改变贵族“子孙相继”,专揽威权状况。仿中原王朝制度,设国子监以教育生员。对科举进行改革。复钞引法,印制交钞,与铜钱并行。颁行正隆官制,同时又颁行“续降制书”,补订法律,与熙宗时的皇统制并行。

1157年(正隆二年) 八月,完颜亮下令撤销上京留守司衙门,罢上京称号,只称会宁府,派吏部郎中萧彦良来会宁府督办,毁掉了旧宫殿、宗庙、诸大族宅第及皇家寺院储庆寺,接着把它夷为平地,听任耕种,不留任何痕迹。

1161年(正隆六年)二月,完颜亮从中都出发南巡,六月抵南京。他亲自督大军渡淮河,出庐州(今安徽合肥),命工部尚书苏保衡率水师由海道直趋临安(今浙江杭州)。完颜亮大举进攻南宋,对完颜亮恨之入骨的完颜雍早有取而代之的想法,此时他的机会来了,渤海大族张氏和李氏(完颜雍的舅舅家)和熟女真都支持完颜雍称帝,而因为契丹人造反,使完颜雍有调动东京(辽阳)军队的权利,于是完颜雍正式即位,改元大定。下诏讨伐完颜亮。他积极拉拢金国元老和海陵手下不得势的官员,取得了他们的支持。率兵直取中都。对来降的原完颜亮手下,金世宗都予以录用。很快进入中都。

完颜亮在后院起火的情况下继续南进。苏保衡所领的水师行至胶西陈家岛时,遭到宋将李宝水师的突然袭击,几乎全军覆没。十一月,完颜亮所率大军在采石矶希图渡过长江,为宋虞允文所败。他于是率兵还和州(今安徽和县),趋扬州,计划从瓜洲(今江苏扬州南)渡江。先一日,军中发生叛变,完颜亮被浙西兵马都统制完颜元宜等砍伤,最后用绳勒死,以大氅裹尸而焚,卒年40岁。

1162年(大定二年)四月,世宗降封完颜亮为海陵郡王,谥号为炀,所以又称海陵炀王,葬于大房山鹿门谷诸王的墓地中。

1181年(大定二十一年)正月,由于被完颜亮所弑的熙宗于两年前供入太庙,又再被降为海陵庶人,改葬于山陵西南四十里。

完颜亮在位十二年,在位期间为人残暴,杀人无数但严肃吏治,能够听取臣下的某些有益建议。迁都燕京之后,完善中央集权,进一步巩固和奠定了金王朝的统治。在金朝历史上,完颜亮的确是一位颇有作为的皇帝。

 

海陵王(完颜亮)——颇有作为贬褒不一 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017