注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

金熙宗(完颜亶)——有功有过不失民心  

2015-12-16 20:44:43|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金熙宗完颜亶1119-1149,女真族,又名合刺。是太祖完颜阿骨打嫡长孙,完颜宗峻子,母蒲察氏。金朝第三位皇帝。

完颜亶自幼跟随汉族文人韩方学习汉文化,能用汉文作诗填词,俨然是一位汉族少年

1130年(天会八年)13岁时,完颜亶被立为“谙班勃极烈”,定为皇族继承人。

1135年(天会十三年)正月,太宗病死后,完颜亶于同月在灵柩前继位,沿用太宗年号

1137年(天会十五年)十一完颜亶下诏废除刘豫的齐政权,金宋议和。

1138年天眷元年),完颜亶改年号为 “天眷”。同年,创造了女真字,称为女真小字。

完颜亶即位时,年仅16岁,先后由金朝重臣完颜宗翰(粘罕)、完颜昌(挞懒)、完颜宗弼(即金兀术)等掌握朝政实权。1148年(皇统八年)完颜宗弼病死,完颜亶亲自过问政事。此间,金宋和议成功,南宋向金称臣,向金输纳岁币。金朝归还河南、陕西明确了双方的边界,形成了南北对峙的局面。

1140年天眷三年)五月,由于主战派占上风,完颜亶诏令兀术收复河南、陕西等地。次年,宗弼再次带兵南侵,被岳飞、韩世忠等击退,再次和议。

完颜亶亲政后,采用汉制,进行了一系列改革,废除了由贵族会议推选最高统治者的都勃极烈制,确立起有金一代的皇位世袭制。时朝臣派系斗争激烈,他和干预政事的皇后裴满氏也矛盾重重,实际上他已无力控制政权。

完颜亶暴躁而多疑。1149年(皇统九年)九月,河南有个兵士孙进率众起义,自称皇弟按察大王,完颜亶竟怀疑这皇弟是指弟弟完颜常胜,就将完颜常胜和另一个弟弟完颜常刺杀死。 十一月,他又杀死了裴满皇后和妃子多人,并大杀宗室大臣,使其他宗室和大臣人人自危,人心思变。

被完颜亶贬罚为平章政事的完颜亮联络受过熙宗责罚的左丞相秉德、左丞驸马唐括辩、大理卿乌带和熙宗的卫士、近侍多人密谋发动政变。完颜亮串联权近侍直长(掌管宫殿符钥的官员)大兴国,于当晚2鼓时,由大兴国取符钥开门,假传圣旨说皇上召完颜亮入宫议事,早就等候在宫门外的完颜亮和秉德、唐括辩、乌带和省令史李老僧等人,各怀利刃进宫。完颜亶被惊醒后去摸榻上的的佩刀,佩刀已被大兴国趁他熟睡时偷走。宫内值日禁卫忽士和阿里虎也早与完颜亮串通,这时他们就举刀将杀死,时年31岁。尸体先葬于裴满皇后墓中,不久迁葬于大房山蓼香甸,称思陵。后又迁葬于峨眉谷(今北京市房山县境内),仍称思陵。谥号为弘基缵武庄靖孝皇帝。


金熙宗(完颜亶)——有功有过不失民心 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017