注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

辽道宗(耶律洪基)——为人昏庸忠奸莫辨  

2015-11-07 18:47:29|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辽道宗耶律洪基(1032-1101),字涅邻,小字查刺。契丹族。是辽兴宗耶律宗真长子,母为仁懿皇后萧挞里。辽朝第八位皇帝。

1037年(重熙六年)十一月,时年六岁的耶律洪基被封为梁王。

1042年(重熙十一年)十一月,耶律洪基进封为燕国王,总领中丞司事。

1043年(重熙十二年)八月,耶律洪基总理北南院枢密使事,加封尚书令,进封为燕赵国王。

1052年(重熙二十一年)七月,耶律洪基获封为天下兵马大元帅,知惕隐事(掌管皇族事务的官员),参预朝政。耶律洪基生性沉稳闲静、严厉刚毅,每当入朝觐见时,他的父亲兴宗都收起笑容,脸色变的严肃。

1055年(重熙二十四年)八月,兴宗病危,召见耶律洪基,晓谕他治国之纲要。八月初四日,兴宗在行宫去世,遗诏由耶律洪基继承帝位。于是耶律洪基在兴宗灵柩前继位,是为辽道宗。耶律洪基因父亲去世极为悲痛不听朝政。八月初六日,在百官们的上表恳请下,这才临朝听政。八月十三日,尊奉辽兴宗遗诏,奉兴宗弟耶律重元为皇太叔,加号天下兵马大元帅。任命西北路招讨使、西平郡王萧阿剌为北府宰相,仍领权知南院枢密使事之职,北府宰相萧虚烈出任为武定军节度使。八月十六日,改年号为“清宁”,大赦天下。

1063年(清宁九年)七月,耶律重元假称有病,想诱使耶律洪基于出猎时顺路去探望他,然后与子耶律涅鲁古乘机刺杀而夺位。宫人耶律良发觉此阴谋,由皇太后(仁懿皇后)转告耶律洪基。耶律洪基不信,耶律良让其征召耶律涅鲁古,如果耶律涅鲁古不肯前来,就可推断此事千真万确。耶律洪基听从了他的话,派使者征召耶律涅鲁古,使者到了耶律涅鲁古门前,耶律涅鲁古想杀他,扣留于帐下。使者用佩刀割破帐幕逃出,赶赴行宫将实际情形奏闻,耶律洪基于是派兵平定了叛乱,耶律重元自杀,史称“滦河之乱”。

1066年(咸雍二年),耶律洪基恢复国号为“大辽”。

1075年(大康元年),耶律乙辛为了篡权,诬告懿德皇后萧观音和伶人赵惟一私通,耶律洪基却又不加查实,就逼令皇后自杀,并将伶人赵惟一、高长命等人诛杀,史称“十香词冤案”。

1077年(大康三年),耶律乙辛又诬告太子耶律浚谋图抢位,耶律洪基又不顾太子百般申辩,将他囚禁了起来。不久,耶律乙辛派人暗杀了太子,谎报太子是病死的。耶律洪基要召见太子之妻,耶律乙辛又杀死太子妻子以灭口。后来,一位姓李的妇女向耶律洪基进“挟谷歌”,耶律洪基才把皇太子的儿女接进宫。

1079年(大康五年)七月,耶律乙辛意欲乘耶律洪基游猎的时候谋害皇孙。耶律洪基接纳大臣的劝谏,命皇孙一同秋猎,才化解乙辛的阴谋。

1081年(大康七年),耶律洪基察觉上了当,便废黜了耶律乙辛及其党羽。

1083年(大康九年),耶律洪基追封故太子耶律浚为昭怀太子,以天子礼改葬。同年十月,耶律乙辛企图带私藏武器到宋朝避难,事泄被诛。

耶律洪基笃信佛教,在位期间曾大修佛寺佛塔。辽的腐朽统治引起了各族人民的不满,其间被辽统治者压迫的女真族开始兴起,最终成为辽的掘墓人。 

1101年(寿昌七年)正月初一日,耶律洪基勉强支撑病体在清风殿接受百官及各国使者朝贺。十三日,耶律洪基在行宫去世,终年70岁。遗诏由孙子燕国王耶律延禧(昭怀太子耶律浚之子)继承帝位。六月十一日,上谥号为仁圣大孝文皇帝,庙号道宗。六月二十二日,与宣懿皇后萧观音合葬于庆陵(位于今内蒙古赤峰市巴林左旗)。 

 

辽道宗(耶律洪基)——为人昏庸忠奸莫辨 - 军魂 - 军魂的博客

剧照

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017