注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

辽兴宗(耶律宗真)——政治保守内斗尖锐  

2015-11-07 18:46:20|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辽兴宗耶律宗真(1016-1055),契丹名只骨。是辽圣宗耶律隆绪长子,母为宫女萧耨斤,由圣宗皇后菩萨哥(齐天后)收养。辽朝第七位皇帝。

1021年(太平元年),耶律宗真被册立为太子。曾获封为梁王。

1031年(太平十一年)六月,耶律宗真继承皇位,改元“景福”。耶律宗真继位后,其母顺圣元妃萧耨斤自立为皇太后摄政,并把圣宗的齐天皇后迫死,重用在圣宗时代被裁示永不录用的贪官污吏以及其娘家的人。

1033年(重熙元年)十一月,耶律宗真上太后尊号为法天应运仁德章圣皇太后(法天太后),而耶律宗真被群臣上尊号为文武仁圣昭孝皇帝。 

1034年(重熙二年),法天太后企图废掉耶律宗真,改立次子宗元(辽史作重元),重元告诉其兄,耶律宗真发动政变,迫法天太后“躬守庆陵”。大杀太后亲信。七月,耶律宗真亲政。他对自己的弟弟宗元非常感激,一次酒醉时答应百年之后传位给宗元,其子耶律洪基(后来的辽道宗)也未曾封为皇太子,只封为天下兵马大元帅而已。种下了道宗继位后,宗元父子企图谋夺帝位的恶果。

1042年(重熙十一年),耶律宗真派使者刘六符等去宋索取土地,得到增纳的岁币银绢后才罢休。

1044年(重熙十三年),辽金时代,第一次贺兰山之战。西夏的发展与辽产生矛盾,战争随即爆发。耶律宗真率16.7万辽兵,分三路攻夏:北院枢密使萧惠领北路军6万,皇太弟耶律重元领南路军7000,辽兴宗统中路军10万,计划一举灭夏。夏景宗(李元昊)以左厢兵屯贺兰山北,萧惠领北路军先至,遂与夏军接战。夏景宗见处于劣势,向辽军请和,耶律宗真不允,发兵全力进攻。夏景宗采取避敌锋芒、保存实力的策略,率军后撤百余里,并烧毁沿途牧草,待辽兵马疲惫无食之机,发动反击。两军交战后,夏军处于劣势,忽起风沙,夏军乘势邀击,辽军大败,耶律宗真单骑逃走,驸马萧胡睹及近臣数十人被俘。战后,夏景宗遣使请和。

1049年(重熙十八年),辽金时代,第二次贺兰山之战。耶律宗真乘夏景宗新丧之机,发兵三路攻夏。北枢密院使萧惠率南路军渡黄河,向河套地区推进,攻西夏东境;耶律敌鲁古率北路军攻西夏右厢地区,南下攻凉州(今甘肃武威);耶律宗真率中军攻西夏中部。辽南路军沿黄河而进,战舰粮船浩荡,进入夏境。夏军乘辽南路军轻敌冒进,突然发动攻击,辽军猝不及防,死伤惨重,萧惠领残部败走。辽中路军闻萧惠败讯,不敢继续深入,撤兵而回。北路军进至贺兰山,击败没藏讹庞率领的3000骑兵,追至凉州,俘夏太后(毅宗母)及官僚家属多人,获大量牲畜而还。

耶律宗真有较高的文化素养,工诗词,善丹青,尝以所画鹅、鹰送于宋朝,点缀精妙,宛乎逼真,宋仁宗作飞白书以答之,是辽国享有名望的山水、花鸟画家,常与宋朝皇帝以书、画相赠,俨然有中原帝王之风,与宋仁宗互赠书画的故事一直传为美谈。

耶律宗真统治时期,继圣宗之后,进一步完善了法律制度,在文治方面有所发展。但他热衷于佛、道,满足于表面上的繁荣昌盛,缺乏孜孜求治之心,又受制于太后萧耨斤,没有大的建树,却逐渐滋长了奢靡逸乐的习气。这一时期,辽朝君臣陶醉于表面上的富强、繁荣、和平景象,以强国自居,对潜在的社会危机缺乏必要的警觉,没有采取防范和缓和矛盾的措施。辽朝的统治已开始了由盛转衰的过程,统治集团内部争权斗争再起,社会矛盾也逐渐尖锐。

1055年(重熙二十四年),耶律宗真巡游秋山,驻宿于南崖的北峪(今地不可考),起病。八月,耶律宗真病逝,终年40岁。葬于永兴陵,庙号兴宗,谥号神圣孝章皇帝。

 

辽兴宗(耶律宗真)——政治保守内斗尖锐 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017