注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

东辽王(耶律薛阇)——成吉思汗宠爱有加  

2015-11-20 10:18:37|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东辽王耶律薛阇(1193-1238),契丹族。是耶律留哥的嫡长子。东辽第二位皇帝。

耶律留哥投靠大蒙古国之后,留耶律薛阇扈从成吉思汗,作为人质。薛阇跟着成吉思汗西征,搭救太子,积功为拔都鲁。

1220年(金兴定四年),耶律留哥病逝,由妻姚里氏权领其众。

姚里氏,耶律留哥之妻,耶律留哥建立东辽国,曾经封她为王后。耶律留哥病逝,姚里氏奏请大蒙古国成吉思汗,当时成吉思汗西征,皇太弟承制以姚里氏佩虎符,权领其众七年。后成吉思汗还师,姚里氏携次子耶律善哥、耶律铁哥、耶律永安及侄子耶律塔塔儿、孙耶律收国奴,到河西阿里湫城参见成吉思汗。成吉思汗赞叹道:“雄鹰飞不到的地方,你这个女人居然能到达!”赐酒以慰劳。姚里氏回奏:“我丈夫耶律留哥已经去世,契丹官民无主,留哥的长子耶律薛阇已经扈从多年,愿以次子耶律善哥替代他,使耶律薛阇回来袭爵。”成吉思汗说:“薛阇现在已经是蒙古人了,他跟着我西征,搭救太子,积功为拔都鲁,不可遣回,应当令耶律善哥袭其父爵。”姚里氏拜谢而泣:“薛阇是留哥前妻所生,是嫡子。善哥是我生的,若立善哥,是利己而蔑天伦,婢子窃以为不可。”成吉思汗赞叹她的贤德,赐给她河西俘人九口、马九匹、白金九锭,币器皆以九计,允许以耶律薛阇袭爵,而留下了耶律善哥、耶律塔塔儿、耶律收国奴,只让她的幼子耶律永安跟着她东归辽东。

1226年(金正大三年),耶律薛阇东归辽东,成为东辽国的君主。

1227年(正大四年),成吉思汗召耶律薛阇:“当年女真猖獗,你父起兵,自辽东与朕会师,又能割爱,以你来扈从朕,其情贞悫可嘉。后来奸人耶律厮不叛乱,人民离散。想吃你们父子的肉人,今天难道就没有了吗?而朕把你父看做兄弟,那你就像我儿子一样。你父已经死了很久了,你可以与我弟弟孛鲁古台一起统辖军马,为第三千户。”薛阇领命。

1229年(正大六年),耶律薛阇跟从窝阔台汗南征金国,有功,被赏赐马四百、牛六百、羊二百。

1230年(正大七年),窝阔台命耶律薛阇与撒儿台东征,收纳耶律留哥的遗民。耶律薛阇移镇广宁府,行广宁路都元帅府事。此后八年,连征高丽与东夏,又收纳6000多户契丹。

1238年(南宋嘉熙二年),耶律薛阇病逝,终年46岁。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017