注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

东辽王(耶律留哥)——反金复兴两度建国  

2015-11-20 10:16:57|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耶律留哥(1165-1220),契丹族。辽朝宗室。东辽开国皇帝。

耶律留哥原仕金国为北边千户。时蒙古勃兴,金卫绍王为防范契丹人叛金投蒙,令两户女真人夹居一户契丹人,遂怀怨。

1212年(金崇庆元年),耶律留哥、耶律耶的乘金上京(今黑龙江阿城)、泰州(今吉林洮安四家子)守兵调防之机,在隆安(今吉林省农安县)、韩州(吉林省梨树县)一带起军叛乱,数月聚合十数万人。受到蒙古帝国的庇护,与金朝分庭抗礼。金派完颜胡沙、蒲鲜万奴讨伐耶律留哥,耶律留哥向蒙古救援,在蒙古军支援下,耶律留哥在迪吉脑儿(今辽宁省昌图县)击破金兵。

1213年(东辽元统元年)三月,耶律留哥称王,定国号“辽”,改元“元统”。后称其为东辽政权。耶律留哥以姚里氏为皇后、弟耶律厮不为郡王,坡沙、僧家奴、耶律的、李家奴等为丞相、元帅、尚书,建立国家体制。

1214年(元统二年),金国再度派蒲鲜万奴率军侵入东辽,耶律留哥所部在归仁县(今辽宁省昌图县)北河击破蒲鲜万奴所率40万大军,收服安东同知阿怜,尽有辽东州郡,遂建都咸平(今辽宁开原老城镇),号中京。继败金左副元帅移剌都,攻克金东京(今辽宁辽阳)。

1215年(元统三年)十一月,耶律留哥拒绝群臣劝进,赴北朝觐蒙古成吉思汗,被赐金虎符,仍号辽王。

1216年(元统四年),郡王耶律耶厮不乘耶律留哥外出之机,率众反叛,在澄州(今辽宁海城)称帝,改元“天威”。未及四月,被杀,由乞奴监国,继为金兵所败,逃往高丽。后乞奴、金山、统古与、喊舍相继废杀更替。

1218年(金兴定二年),耶律留哥引蒙古、契丹兵10万入高丽,高丽助兵40万攻喊舍,喊舍兵败江东城,自缢。乱平,复辽东。

1220年(兴定四年),耶律留哥病逝,终年56岁。由妻姚里氏权领其众,七年后,长子薛阇耶律袭爵。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017