注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西辽襄宗(耶律古鲁直)——贪玩成性女婿篡位  

2015-11-14 20:46:52|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西辽襄宗耶律直鲁古(?-1213),出生于虎思斡耳朵。契丹族。是仁宗耶律夷列次子。西辽第三位皇帝。

1150年(西辽咸清七年),感天后萧塔不烟还政于耶律夷列,正式登基称帝,改元“绍兴”,是为西辽仁宗。此后,耶律直鲁古作为西辽王子,养于宫中。

1163年(绍兴十三年),耶律夷列病逝。耶律直鲁古尚年幼,耶律夷列遗命妹妹耶律普速完权理国事,从1164年起(崇福元年),自号承天太后,改元“崇福”。但实权却落入了她的公公、六院司大王萧斡里剌的手中。十几年后,耶律普速完越来越不满足于傀儡的地位了,日益强烈的权欲驱使她决计从公爹、丈夫的手中夺回原本属于她的权力。正当耶律普速完准备向公公挥出决定胜负的杀手锏的时候,老谋深算的萧斡里剌发起了反击。

1177年(崇福十四年),耶律普速完与驸马萧朵鲁不之弟萧朴古只沙里通奸,随后将萧朵鲁不杀害。不久,萧朵鲁不之父萧斡里刺听闻被杀,遂发动宫廷政变,派兵攻打皇宫,射杀耶律普速完和萧朴古只沙里,而后拥立耶律直鲁古为帝,改元“天禧”,称古儿汗,是为西辽襄宗。耶律氏最后一位皇帝的历史就这样揭开了序幕。

在耶律直鲁古统治的大多数年份里,西辽仍然保持着强盛,藩臣们对西辽朝廷也比较尊奉。但在这种强盛的背后,导致衰落的裂痕却日益明显地扩大了。耶律直鲁古确实像一部分企图操纵朝政的人所希望的那样,是个昏聩糊涂、黑白不辨的君主,对一切事情都提不起兴趣,一味娱乐游猎,国事政务他就更无心理会了。西辽国家机器逐渐开始腐朽,越来越运转失灵。

十二世纪末,阿富汗古尔王朝崛起,替代塞尔柱王朝,占领呼罗珊地区。1197年(天禧二十年),古尔王朝派兵侵占向西辽进贡的巴里黑城(阿富汗马扎里沙里夫之西北),而后与西辽属国花剌子模发生冲突,花剌子模国王特克什向西辽王朝求援。

1198年(天禧二十一年)春,耶律直鲁古派遣塔阳古领兵渡过阿姆河,进入呼罗珊地区,会同到达图斯的花剌子模国王特克什军攻打古尔王朝。起初,西辽军连破古尔王朝大军,占领大批城池,后因西辽军过度烧杀抢掠,激起民愤,古尔王朝遂联合呼罗珊当地一些地方军队袭击西辽军,结果西辽军队溃败,被追逐至阿姆河,阵亡12000人。同年,西辽军败讯传至虎思斡耳朵,耶律直鲁古大为震惊,遂派遣使者向花刺子模索取赔偿,被花刺子模国王特克什拒绝,耶律直鲁古遂派遣大军讨伐花刺子模,失败而还,花刺子模军追至布哈拉,并攻破该城。不久,花刺子模国王特克什去世,其子摩诃末沙继位,两国重修于好。

1203年(天禧二十六年),古尔王朝与花刺子模再次爆发战争,花刺子模国王摩诃末沙向西辽求援。次年秋,耶律直鲁古派遣塔阳古率军1万,联合西喀喇汗王朝苏丹(即国王)苏丹·奥斯曼增援花刺子模,古尔王朝苏丹什哈布·丁闻讯仓惶撤兵,在安都淮沙漠被西辽军队包围,两军交战,古尔王朝阵亡5万人,而后被西辽军包围于城堡之内,后经苏丹·奥斯曼说和,什哈布·丁向西辽交赎金,西辽遂释放什哈布·丁。此役,西辽军队亦损失惨重,而花刺子模则坐收渔翁之利。次年,花刺子模国王摩诃末沙不甘心于附庸地位,停止向西辽年贡,耶律直鲁古派遣宰相马赫穆德巴依前往督责贡赋。此时,摩诃末沙正准备对钦察发动战争,不愿得罪西辽,遂由其母图儿罕可敦接待马赫穆德巴依,缴纳所欠的年贡,并派出几名贵族随马赫穆德巴依朝见耶律直鲁古,表示迟纳年贡的歉意,并保证今后洛守藩属的义务。第二年,西喀喇汗王朝属地布哈拉爆发桑贾尔领导的人民起义,摩诃末沙率军进入河中地区,攻占布哈拉,镇压人民起义,而后与苏丹·奥斯曼结盟,公开与西辽决裂,耶律直鲁古遂派遣大军击溃花刺子模与西喀喇汗王朝联盟军,摩诃末沙退回花刺子模,苏丹·奥斯曼欲转向西辽,并向耶律直鲁古的女儿求婚,但遭到拒绝,于是再转向花剌子模。

1204年(天禧二十七年),蒙古族领袖铁木真杀死乃蛮部太阳汗。太阳汗的儿子屈出律与蔑儿乞部可汗托克塔结成联盟,又被铁木真所败,托克塔被杀,屈出律在1208年(天禧三十一年)落荒而逃,到了虎思斡尔朵。屈出律是个典型的阴谋家、野心家。耶律直鲁古对他不但毫不警惕,反而极其信任,很快把女儿嫁给了他。屈出律想凭借居西辽的乃蛮部和蔑儿乞部的残余部众,篡夺西辽政权。他向耶律直鲁古请求说:“我离开自己的部落和人民已经很久了,听说他们流散在叶密里、海呷立和别失八里等地,他们得知我的消息就会聚集起来抵抗敌人。如果陛下放我走,我就前去召集他们。”还信誓旦旦地表示:“只要我活着,我就要依照忠诚和道义,永远听从您的命令,报答您的恩德。”耶律直鲁古被哄得心花怒放,他不知是计,反而慷慨解囊,拿出大批财宝,赠给屈出律当费用,让他组织一支军队。不久,屈出律集结兵力在东部发动叛乱。耶律直鲁古龟缩进虎思斡尔朵,一筹莫展。西辽军陷入一片混乱之中,耶律直鲁古快成了孤家寡人了。

1211年(天禧三十四年),屈出律乘西辽军土崩瓦解的混乱之机,联合花刺子模和撒马尔干等迅速进军,包围虎思斡尔朵。耶律直鲁古外出游猎时,蒙古降将乃蛮王屈出律以伏兵8000擒之,强迫让位。追尊耶律直鲁古为太上皇,皇后为皇太后。

1213年,耶律直鲁古病死。史称末主。

 

西辽襄宗(耶律古鲁直)——贪玩成性女婿篡位 - 军魂 - 军魂的博客

剧照

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017