注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西辽仁宗(耶律夷列)——母后辅佐社会安定  

2015-11-13 22:15:55|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西辽仁宗耶律夷列(?-1163),契丹族。是德宗耶律大石之子,母亲为萧塔不烟。西辽第二位皇帝。

耶律夷列出生辽末金初,地点不详(或是可敦城、或是叶密立、或是虎思斡耳朵)。

1134年(西辽延庆四年),耶律大石定都虎思斡耳朵。此后,耶律夷列作为西辽王子,由其母后萧塔不烟抚养于后宫。

1143年(康国十年),德宗耶律大石驾崩。他的儿子耶律夷列年纪较轻,没有治国的经验。遵照德宗遗诏,其妻萧塔不烟依辽制权国,称制改元“咸清”,号“感天皇太后”。在位七年,曾斩杀金朝派出的使节粘割韩奴。耶律夷列则被视为西辽储君,加予培养。

1150年(咸清七年),萧塔不烟交权于耶律夷列,改元“绍兴”。

耶律夷列继位后,继续推行耶律大石及萧塔不烟的既定政策,与民休息,使得西辽社会稳定、经济持续发展。在位时期,曾经进行人口普查,标注十八岁以上人口,得84500余户,足见西辽的强盛,成为中亚地区独一无二的宗主国。

耶律夷列在位时期,其属国西喀喇汗王朝爆发葛逻禄人叛乱,耶律夷列下令东喀喇汗王朝出兵支援西喀喇汗王朝平定叛乱。

1158-1159年间(绍兴八、九年),臣服于西辽的花剌子模向西辽辖下的撒马尔罕进兵,攻打撒马尔罕汗。 起因是花剌子模境内的哈剌鲁人的主要首领在撒马尔罕为官期间被杀。撒马尔罕汗求助于西辽朝廷,耶律夷列派夷离堇突厥蛮领骑兵1万前去救援,迫使花剌子模退兵,西辽社会重归安定。

1163年(绍兴十三年),耶律夷列病逝,庙号仁宗。

 

西辽仁宗(耶律夷列)——母后辅佐社会安定 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017