注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

北辽英宗(耶律术烈)——未及整月灭国身亡  

2015-11-12 20:04:45|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北辽英宗耶律术烈(?-1123),契丹族。曾祖父为辽兴宗耶律宗真。北辽第四位皇帝,亦是末任君王。

耶律术烈出生于辽末时期。成人后,编入辽国军中为将,历仕辽道宗耶律洪基、辽天祚帝耶律延禧,戎马一生,骁勇善战,屡立战功。

1120年(天庆十年)四月,金太祖完颜阿骨打领兵攻破辽上京临潢府(今内蒙古自治区巴林左旗南),天祚帝逃往西京,后又逃往中京、南京(今北京),耶律术烈随行护驾。

1122年(保大二年)正月,金太祖派遣大将完颜杲领兵攻占辽国中京(今内蒙古自治区宁城县西),天祚帝闻讯,遂自南京逃往鸳鸯泊(今河北省张北县西北),完颜杲和完颜宗翰继续分道向鸳鸯泊进击,天祚帝再度逃往西京大同府(今山西大同),耶律术烈亦随行护驾。金兵攻占辽西京,天祚帝逃入夹山(今内蒙古萨拉齐西北大青山中),耶律术烈则护送梁王耶律雅里、秦王耶律定、许王耶律宁逃往青冢泺(今内蒙古呼和浩特南)。三月,辽南京留守耶律淳称帝,建立北辽,是为北辽宣宗;6月,北辽宣宗耶律淳病逝,遗诏奉秦王耶律定为帝,是为北辽德兴帝。十月,金太祖派兵围攻青冢寨,德兴帝与许王耶律宁先后被俘,梁王耶律雅里在硬寨太保特母哥及耶律术烈的护卫下率领千余人逃出金兵之围。

1123年(北辽神历元年)四月,耶律术烈护送梁王耶律雅里从金兵势力下逃至云内州(今内蒙古呼和浩特西南),与天祚帝会合。五月,天祚帝应夏崇宗李乾顺的邀请,准备渡过黄河投奔西夏,部下耶律敌烈苦劝无效,遂与特母哥等人劫夺耶律雅里向北奔逃,奔至沙岭,耶律敌烈与特母哥、耶律术烈等人拥立耶律雅里为帝,改年号为“神历”,是为北辽神宗;此后耶律术烈遂在耶律雅里朝中为臣。

十月,耶律雅里病逝,耶律敌烈等拥立耶律术烈为帝,是为北辽英宗。

十一月,耶律术烈在位不到一个月,耶律敌烈的部下便发动兵变,击杀耶律敌烈,耶律术烈亦死于乱军之中,北辽国灭。

北辽历传四帝,前后不足两年,平均每位君主在位的日期都不足5个月,在位最长的是辽宣宗的王后萧德妃(未称帝),在位差不多一年。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017