注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

北辽神宗(耶律雅里)——偏居一隅英年早逝  

2015-11-12 20:03:24|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北辽神宗耶律雅里(1094-1123),出生于上京宫中。字撒鸾,契丹名为耶律撒鸾。是辽天祚帝耶律延禧次子,北辽德兴帝耶律定之兄。北辽第三位皇帝。

1101年(辽寿昌七年)正月,辽道宗耶律洪基病逝,天祚帝耶律延禧继位。同年,天祚帝欲立耶律雅里为太子,遂为其设立禁卫,封为梁王。

1120年(天庆十年)四月,金太祖完颜阿骨打领兵攻破辽上京临潢府,耶律雅里随天祚帝逃往西京,后又逃往中京、南京(今北京)。次年,金太祖派遣大将完颜杲领兵攻占辽国中京,进据泽州。耶律雅里先后随天祚帝自南京逃往鸳鸯泊(今河北省张北县西北)、西京大同府(今山西大同)等地,西京沦陷后,耶律雅里与天祚帝失散,遂与其弟秦王耶律定、许王耶律宁逃往青冢泺(今内蒙古呼和浩特南)。

1122年(保大二年)三月,耶律淳于南京(今北京)称帝,建立北辽,是为北辽宣宗;6月,宣宗病逝,遗诏遥尊耶律雅里之弟耶律定为帝,是为北辽德兴帝。十月,金太祖派兵围攻青冢寨,德兴帝与许王耶律宁先后被俘,耶律雅里在硬寨太保特母哥的护卫下率领千余人逃出金兵之围。十二月,金宋联兵攻破北辽南京,而后金太祖遣其将完颜斡鲁、完颜宗望等继续追击天祚帝,天祚帝辗转逃亡于天德军(今内蒙古乌拉特前旗北)、云内州(今内蒙古呼和浩特西南)等地。

1123年(北辽神历元年)初,耶律雅里闻听天祚帝在云内州,遂率部前往;四月,两军合为一处。五月,天祚帝应夏崇宗李乾顺的邀请,准备渡过黄河投奔西夏,部下耶律敌烈苦劝无效,遂与特母哥等人劫夺耶律雅里向北奔逃至沙岭,耶律敌烈遂与众人拥立耶律雅里为帝,改年号为“神历”,是为北辽神宗。

耶律雅里继位后,以耶律敌烈为枢密使,特母哥为枢密副使,执掌朝政,为政宽和,厌恶杀戮;时北辽军民多有逃亡者,耶律雅里抓获逃亡者,仅鞭打而已,当有逃亡者归来的时候,耶律雅里又赐予官位,于是乌古部节度使糺哲、迭烈部统军挞不也、都监突里不等各率其众来附,其他诸部继至,北辽一时称治。

耶律雅里在位后期,日渐荒废朝政,沉迷于蹴鞠、游猎当中,又好封赏,致使国库空虚,而枢密使耶律敌烈又独断专权,致使诸部族复叛。耶律敌烈弹劾西北路招讨使萧糺里荧惑人心,密谋造反,耶律雅里遂将萧糺里及其子萧麻涅诛杀,以遥设为西北路招讨使,与反叛诸蕃相战,遥设数败,被杖免,双方一时罢兵。

十月,耶律雅里在查刺山游猎,一天之内就猎取黄羊40只、狼21只;同日,耶律雅里因来往奔逐、劳累过度而病倒,不几日病逝,终年30岁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017