注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:南燕献武帝(慕容德)——铸就氏族最后辉煌  

2015-02-03 20:58:27|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南燕献武帝慕容德(公元336年-公元405年),昌黎棘城(今辽宁义县西北)人。后增一字名备德,字玄明。鲜卑族。前燕文成帝慕容皝少子。十六国时期南燕开国皇帝。

公元348年,慕容皝去世,慕容德时年12岁,无封。慕容俊称帝后,封其同母兄慕容纳为东海王,封慕容德为梁公。至慕容暐在位时,才封为范阳王,征南将军。

公元369年,东晋桓温率军攻前燕,慕容德与兄慕容垂一道大败晋军于襄邑。慕容垂投奔前秦主苻坚后,慕容德连坐免职。前秦灭前燕,他被徙到长安。淝水之战后,慕容垂称王,建立后燕,建都中山。慕容宝继位,以慕容德镇邺城,总管南境。

公元397 年,魏军攻下中山,慕容宝奔龙城,后燕被截为两部分。

公元398 年,慕容德率众自邶徙滑台(今河南滑县东),自立为燕王,史称南燕。滑台处于北魏和东晋之间,南北两面受敌,南燕所能控制的不到10 城,滑台还一度被魏军占领。于是慕容德东进夺取青州。

公元400年,拓跋氏再兴,慕容垂建立的后燕受到冲击,中原大部分领土沦丧,后燕被分割成两部分,后燕的传承最后被冯跋斩断,建立了北燕。慕容德则趁机称帝,建立南燕,于广固(今山东青州西北)建都,改年号为建平,大赦天下。让慕容氏的辉煌又延续了十年。在宫廷南设立临时宗庙,派人拿着策书去报告事成。进升慕容钟为司徒,慕舆拔为司空,封孚为左仆射,慕舆护为右仆射。派度支尚书封恺、中书侍郎封逞去观察风俗得失,大宴将士。立他妻子段季妃为皇后。建立学官,简选公卿以下子弟和二品士门共二百人为太学生。下令检括户口,出荫户5.8万。南燕拥有步兵37万,铁骑5.3 万。

公元401年,慕容德去齐城,登上营丘,看见了晏婴之墓,对身边的人说:“根据礼法,大夫不靠近城里安葬。晏平仲是古代的贤人,是通达礼法的人,但他活着的时候居住在靠近市肆的地方,死后埋葬在城附近,难道有什么深意吗?”青州秀才晏谟回答说:“孔子称赞我的先人晏平仲是贤人,那就是贤人了。难道还不懂得增高其屋梁,丰富其礼仪吗?大概是政令出自大夫之家,所以用俭朴来矫正世俗。活着的时候居住在低下狭小的地方,死后难道还挑选安葬的地方吗?不远离家门安葬的原因,仍然是希望人们理解他平生的心志。”慕容德就让晏谟跟随自己到了汉城阳景王庙,在申池宴请老人,往北登上社首山,向东看鼎足,注视着牛山感叹说:“自古以来没有不死的人!”悲怆而有死后葬在这里的心意。接着询问晏谟关于齐地的山川丘陵,以及贤哲们的旧事。晏谟一一详细地回答,并在地上画出了图。慕容德非常赞赏晏谟,任他为尚书郎。慕容德在商山安排了铸造器具的工匠,在乌常泽设置盐官,用以扩大军队和国家的物资供给。

慕容德原来的官员赵融从长安来,说到了慕容德母亲和哥哥的死讯。慕容德放声痛哭以至于吐血,因而卧病不起。司隶校尉慕容达因此策划反叛,派牙门皇璆率领军队攻打端门,殿中帅侯赤眉打开城门接应。中黄门逊进扶着慕容德越过城墙,躲到逊进的房舍里。段宏等人听说宫中有变故,就率领军队驻守四门。慕容德入宫,杀了侯赤眉等人,慕容达害怕而投奔北魏。慕容法和魏军在济水北边的摽榆俗交战,魏军被打得大败。

慕容氏家族从来不缺少政治家和野心家。慕容垂的背信弃义,慕容暐的出尔反尔,他们凡事以政治为出发点,以最后的成败论英雄,从不在乎这个过程是否和人性伦理相悖逆。他们用实际行动,一次次证明了政治的无情和战争的残酷。但要说到这方面的佼佼者,慕容德当之无愧。也正是他,让慕容氏家族上演了“帽子戏法”,完成了慕容氏的最后辉煌。

慕容德姿貌雄伟,继承了游牧民族的体魄,却又博览群书,吸取了中原文化的精髓。在性格上,慕容德“性清慎,多才艺”,是位儒将。每次讨论军国大事,“言必切至”(《晋书》),能抓住问题的牛鼻子。也就是说,慕容德不属于那种拼杀疆场的悍将,他更像一个出谋划策的儒生。

慕容德和哥哥慕容垂之间的渊源很深。慕容德一直追随慕容垂,慕容垂也非常赏识他。慕容德能建立南燕政权,也得益于慕容垂临终前对他的委任。在慕容垂眼里,慕容德是个不可多得的人才,所谓“汝器识长进,非复吴下阿蒙也”,把他比作当年东吴的吕蒙,评价是很高的。枋头之战击败北伐的桓温,慕容垂是主角,但时任征南将军的慕容德也是功不可没。慕容垂遭到太傅慕容评的排挤,愤而投奔前秦,慕容德也因为和慕容垂交好,“德坐免职”(《晋书》),受到了牵连。

公元405年,慕容德将哥哥慕容纳之子慕容超从长安接回南燕。慕容德晚上梦见父亲慕容皝对他说:“你既然没有儿子,为什么不及早立慕容超为太子?不然,恶人就要篡位了。”于是下诏立慕容超为皇太子,大赦境内,儿子继承父亲的每人爵升二级。当月,慕容德去世,时年70岁。连夜做了十多口棺材,分别从四个门抬出,秘密地安葬在山谷里,最终无人知道他的尸体葬在什么地方,对外谎称葬于东阳陵。谥号献武皇帝,庙号世宗。

 

十六国:南燕献武帝(慕容德)——铸就氏族最后辉煌 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017