注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:北燕昭成帝(冯弘)——阴谋篡位杀掉众侄  

2015-02-02 10:08:10|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

北燕昭成帝冯弘(?-公元438年),字文通。文成帝冯跋之弟。十六国时期北燕第二位皇帝,亦是末任帝王。

冯弘后燕拜中领军,封汲郡公。太平元年文成帝立,拜尚书右仆射,进封中山公,迁尚书令,司徒,录尚书事。

公元430年(北燕太平二十二年),冯跋病重,宋夫人有为其子冯爱居图谋王位之意,冯弘于是带兵入宫平变,仓促间冯跋于惊惧中去世,冯弘遂即天王位,并下诏书说:“天降凶祸,大行崩背,太子不侍疾,群公不奔丧,疑有逆谋,社稷将危。吾备介弟之亲,遂摄大位以宁国家;百官叩门入者,进陛二等。”尽杀包括太子冯翼在内的冯跋诸子百人。杀掉众侄,冯弘见宋氏貌美,便又将嫂子奸淫。

公元431年,冯弘改元“太兴”。将自己元配夫人王氏及其所生之子、太子冯崇废掉。于第二年四月,册立后燕皇族之女慕容氏为天后,藉以抬高其身价。于是,长乐公冯崇,以及冯崇之同母弟、广平公冯朗,乐陵公冯邈也惧继母迫害,祸及自身,于是举郡向北魏投诚。第三年,春正月,冯弘册立“后妻慕容氏子冯王仁为世子”。

北燕国小民弱,冯弘在位时,因北魏屡次攻伐,数次向北魏朝贡请和,但仍持续受到攻击,因此亦曾遣使向南朝宋称籓纳贡。

公元436年(太兴六年),北魏再攻北燕,冯弘向高句丽求援,在高句丽军的保护下,于五月乙卯日带领子女、后宫、宗族,及龙城之百姓,随高句丽援军从都城龙城(今辽宁朝阳)撤退,临行焚其宫室、城邑,大火一旬不灭,北燕灭亡。

冯弘在高句丽号令如在本国,引起高句丽长寿王高琏嫌恶,长寿王将其侍卫撤走,又将其太子冯王仁押回兴京,扣作人质。冯弘复有归南朝宋之意,于是又派其子冯业带着三百人出使建康,请求宋文帝允许其全家移居建康;宋文帝答应,并派遣将军王白驹,率兵七千,北上迎接。当时,高句丽也向南朝宋称臣。高句丽王不欲冯弘南下成仇,好言规劝,而冯弘不听。遂于公元438年杀冯弘及其妻子,并为其上谥号曰昭成皇帝(北魏文成帝的皇后是冯弘次子冯朗之女)。

 

十六国:北燕昭成帝(冯弘)——阴谋篡位杀掉众侄 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017