注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:北燕文成帝(冯跋)——振兴北燕巩固政权  

2015-02-02 10:07:14|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

北燕文成帝冯跋(?-公元430年),长乐信都(今河北冀县)人。字文起,小字乞直伐。鲜卑化汉人。冯和之孙,其父冯安曾任西燕将军。十六国时期北燕开国皇帝。

冯跋少时恭慎寡言,宽厚大度,勤于农事,深受父母钟爱。冯跋与慕容宝养子慕容云(高云)友善。慕容熙嗣位后,为政暴虐,冯跋斩杀慕容熙,拥慕容云为天王。慕容云以之为征北大将军、录尚书事,封武邑公。

公元409年(正始三年),慕容云为麕臣所杀,冯跋平定叛乱,自立为天王,改元“太平”,史称北燕。

冯跋即位后,继续沿用后燕制度,同时汲取后燕败亡教训,“历意农桑,勤于政事”,多次下书令百姓“人植桑一百根,柘二十根”,发展农业生产;他“省徭薄赋”,明言对“堕农者戮之,力田者褒赏”,努力减轻人民负担;为了节省财力物力,他还积极改革殡葬习俗,提倡丧事从俭。冯跋在位期间,为使处于乱世之中的北燕保持稳定与发展可谓历尽艰辛。

公元430年(北燕太平二十二年),冯跋病重,命太子冯翼摄理国家大事,未料宋夫人有为其子冯爱居图谋王位之意,冯跋之弟冯弘于是带兵进宫平变,仓促间冯跋于惊惧中去世。后被谥文成皇帝,庙号太祖。葬于长谷陵。

 

十六国:北燕文成帝(冯跋)——振兴北燕巩固政权 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017