注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

美日被越南玩得团团转:中国出手竟然大赚了一把  

2015-02-03 21:09:38|  分类: 南疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

去年中越在南海打得不可开交,美日乘隙而入,欲拉拢越南,联合围困中国。但是越南在收到美日好处后,却明确表示,越南不会联手美日遏制中国。

2015年1月18日是中国和越南建交65周年,14日,越南驻华使馆举行年度记者招待会,对于外界担心越南与美国加强合作意在制衡中国,越南驻华大使阮文诗表示,联手美日遏制中国,这不是越南对外政策。

据越南媒体报道,目前越南和美国的双边贸易额已达300亿美元,近几年年均增长20%左右。

阮文诗直言,这不是一个很容易回答的问题。他解释说,越南对此已有公开立场,我们一贯奉行独立自主、和平发展、多样化以及与各国做朋友的外交政策,因此我们没理由联手一个国家针对和遏制第三方,越南与美日的关系是互相尊重、平等和不干涉内政的关系。

阮文诗强调:“联手美日遏制中国,这不是越南的对外政策,也不符合越南的利益,越南不能这样做。”

2014年5月初中国将一个钻井平台移动到存在争议的西沙群岛附近海域以来,中越之间便纷争不断,并一度导致越南国内出现反华示威,中越关系一度紧张。

美国方面则是一方面高调批评北京,另一方面趁机拉拢越南。美国务院抨击该钻井平台作业,称其“属于挑衅行为、无助于维护地区和平与稳定”。

美国参议院军事委员会首席成员麦凯恩(John McCain,R-AZ)也发表声明批评中国,称中国在越南海岸开采石油以及向调动数十艘海军舰艇支持这一挑衅行为的决定非常令人不安,也只会加剧南海紧张局势。毫无疑问中国对单边试图改变现状负有全部责任。

美国国会众议院外交委员会资深成员史密斯(Chris Smith,R-NJ)说,对付强大的邻国,越南可以依靠像美国这样的朋友。史密斯众议员说,“随着中国在南中国海和整个区域的威胁与日俱增,越南应该很担心安全问题,美国将是愿意帮助他们的朋友。但是,越南首先必须在人权方面有实质性的进步。”

与此同时,在中越关系处于低点时,美国国会4名参议员前往越南会晤该国高层。麦凯恩(John MacCain)称,对于取消对越军售限制一事,他有信心获得美国两党支持。

麦凯恩访越后不到一周,美国参谋长联席会议主席登普西(Martin Dempsey)访问越南,这也是美国参联会主席自1971年以来首次访越。此外,日本早在中日冲突爆发前,就试图拉拢越南,欲图联合抗衡中国。到2012年3月为止,日本向越南提供的政府开发援助资金(ODA)已经达到了1万亿8630亿日元(1美元约等于79.78日元)。

日本首相安倍晋三2013年1月16日开始其上任以后的首次外访,而外访的第一个国家,是与中国接壤的越南。安倍认为,越南在南海领土主权问题上与日本遭遇着同样的困境,因此具有相同的战略利益。此次访越,对牵制中国的意义显得十分重要。

中越南海争端爆发后,日本外务大臣岸田文雄更是向越南献上“大礼”,将提供6艘巡查船及设备,以拉越南共同抗衡中国。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017