注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

90岁沙特国王逝世 汶川地震曾紧急捐助6000万美元  

2015-01-28 20:36:52|  分类: 杂谈(今) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

90岁沙特国王逝世  汶川地震曾紧急捐助6000万美元 - 军魂 - 军魂的博客

 

当地时间1月23日凌晨1时,沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·阿齐兹去世,享年90岁。

阿卜杜拉生前曾两度访华。1998年,当时为沙特王储的阿卜杜拉曾经访问过中国。

2006年1月,即位后的阿卜杜拉国王访华。法新社当时评论称,阿卜杜拉国王在2005年8月即位以来首次出访中东以外的国家——中国。这也是中沙两国于1990年建交16年以来,沙特国王首次对中国进行访问。

2008年5月12日,中国汶川遭受地震灾害的危难时刻,阿卜杜拉国王即来电,向中国政府和人民表示同情和慰问,并迅速向灾区提供援助超过5000万美元和1000万美元的物资。

依据沙特法律,王位必须由沙特王国创始人、已故国王阿卜杜勒·阿齐兹·沙特的子孙继承。阿卜杜勒·阿齐兹1953年逝世后,先后当上国王的几人均为他的儿子。从阿卜杜勒·阿齐兹国王1953年离世,到阿卜杜拉国王2005年执政,沙特在此期间一共有过4位国王。这4人都是阿卜杜拉与萨勒曼(新任国王)的兄长。因此,从这一规律可以看出,沙特王位继承顺序的基本原则是“兄终弟及”。在沙特,一般都有两个储君,都由现任国王的弟弟担任。一旦国王离世,第一王储就将继位,第二王储则依序晋升为第一王储。那么,“兄终弟及”的原则是不是按照兄弟年龄大小来排列的呢?或者说,一旦哥哥去世,是否应该是最大的一个弟弟来继承他的位置呢?答案是,不一定。最明显的一个例子便是,已故国王阿卜杜勒·阿齐兹的一众儿子中,目前还在世的年龄最大者是92岁的班达尔,他的年龄甚至比刚刚离世的阿卜杜拉国王还要大1岁,而他仅曾短暂任职内政大臣。

根据新的王位继承制度,在现任王储继承王位后,新王储产生最终决定权在“效忠委员会”(2006年,由阿卜杜拉宣布成立)。“效忠委员会”成员必须是沙特王国创始人阿卜杜勒·阿齐兹的儿子,或者由孙子代表已故的儿子出任成员。这一委员会通过不公开投票、以三分之二多数票为标准决定王位继承等重大事宜。新国王一般会在已故国王提名的至多3个王储候选人中选择新王储,但也有权力另推人选。一旦出现这一状况,“效忠委员会”将在一个月内通过投票决定立新国王另推人选还是已故国王的提名候选人为新王储。

据悉,萨勒曼患有轻微老年痴呆症,此前还曾出现过中风的情况。如果萨勒曼出现意外,穆克林将迎头顶上。不过穆克林是阿卜杜勒·阿齐兹目前还在世的12个儿子中最小的一个。一旦穆克林再出现意外,沙特的“王二代”或将彻底结束。那么,“王三代”又如何呢?萨勒曼23日发布命令,任命他的侄子穆罕默德·本·纳伊夫为副王储兼第二副首相和内政大臣,在王位继承上居王储兼第一副首相穆克林之后。穆罕默德·本·纳伊夫出生于1959年。分析人士认为,对穆罕默德的副王储任命意义重大。这标志着沙特王位继承开始从第二代向第三代平稳过渡。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017