注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:后燕昭武帝(慕容盛)——严酷寡恩平乱而亡  

2015-01-29 19:43:43|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后燕昭武帝慕容盛(公元373年-公元401年),长安人。字道运。鲜卑族。惠愍帝慕容宝长子,母亲丁氏。十六国时期后燕第三位皇帝。

慕容盛少年时,沈实敏锐,谋略过人。公元384年(12岁)淝水之战后,燕国后裔背叛前秦,前秦宣昭帝苻坚诛杀长安慕容氏时,慕容盛潜逃投靠慕容冲,预见慕容冲骄狂将败亡,果然慕容冲被段木延所杀,慕容盛只得跟随慕容永往东去。慕容盛为避祸,免被慕容永猜忌所杀,劝说其叔父慕容柔、慕容会,往东投奔祖父慕容垂,三人旋即东奔,途中遇强盗,慕容盛箭射靶心,屈服强盗,强盗放行并且资助慕容盛东奔,慕容盛旋即投奔慕容垂,作西边地图献给慕容垂,慕容垂封其为长乐公。

公元398年,惠愍帝慕容宝举兵南伐北魏,慕容盛留守龙城,后燕大将段速骨作乱,慕容盛急驰出龙城前往保卫慕容宝,慕容宝几次险些被段速骨抓获,全赖慕容盛救回。但是慕容盛多次向慕容宝提出奇谋,慕容宝都不能从,是以后燕军屡败。

同年四月,慕容宝不听慕容盛之言,在穷途末路时未作任何防备就进入龙城,为龙城守将兰汗谋杀,慕容盛投靠兰汗,因其妻兰氏为兰汗女儿而免遭杀害。他一面挑唆兰汗兄弟间的关系,一面派心腹慕容奇暗中招募兵士几千人,占据建安城,反对兰汗。兰汗怀疑这为慕容盛所指使,召来见他准备加以诛杀,慕容盛假称生病,没有应召,同时又派妻子去岳母处求情,兰汗不了了之。随后,慕容盛纠集心腹,于夜间杀入宫中,捕杀了兰汗父子。

同年七月,慕容盛诛灭兰氏后,令慕容奇罢兵,慕容奇不服管制,遂与丁零严生、乌丸王龙联兵背叛慕容盛,引军至横沟,距离龙城十里,慕容盛出兵击败之,捉拿慕容奇还龙城,斩杀王龙、严生等百余人。慕容盛旋即称帝,改年号为“建平”。

慕容盛即位后,对臣下严酷寡恩。他因妻子兰氏是兰汗的女儿,竟不念她几次救他的功劳,下令要杀她,经宗室极力劝谏,她才免于一死,但不立皇后。功臣慕容奇也被他猜忌杀死,群臣人人心寒,个个思叛。

公元399年,辽西太守李郎在郡十年,威制境内,暗自勾结北魏军,因为其母在龙城,未敢公开背叛,慕容盛疑之,累征召李郎入朝,李郎不赴,慕容盛诛杀其族,派遣辅国将军李旱出兵讨伐李郎,后燕军将到辽西,被慕容盛召回,以此麻痹李郎,旋即攻破之。

公元400年,慕容盛去帝号,自称“庶人大王”。 后期,出兵讨伐高丽、库莫奚,皆击败之,攻城略地而还。

公元401年八月,左将军慕容国,殿中将军秦舆、段赞等人密谋鼓动禁兵袭杀慕容盛,事情泄露,三人都被捕杀,受株连的多达500多人。几天后,秦舆子秦兴和段赞子段泰带领徒众于夜间潜入皇宫,又呼喊着杀向内廷,慕容盛被惊醒,率领左右卫兵出殿迎战,击退叛众。忽然一个叛兵从阴影中绕到他背后,举手一刀,慕容盛急忙躲闪,脚上已被砍伤,这叛兵不知去向。他因伤势严重,急召叔父河间公慕容熙前来托付后事,但慕容熙还没来他已经昏倒,不久死去,终年29岁。

慕容盛死后庙号为中宗,谥号为昭武帝。葬于兴平陵。

 

十六国:后燕昭武帝(慕容盛)——严酷寡恩平乱而亡 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017