注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

“玉碎战”日军一次次成建制命丧战场  

2015-01-18 13:18:37|  分类: 杂谈(今) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉碎一词用语典故出自中国《北齐书·元景安传》中的“大丈夫宁为玉碎,不为瓦全”之语。其意为人与其像完整的砖瓦一样苟且偷生,不如像碎裂的玉石一样壮烈牺牲。在明治时期的日本军歌《敌人有几万》歌词中有所提及玉碎一词,最早的玉碎一词出现于1942年2月的菲律宾战役期间,当时参与进攻的第16师团步兵第20联队遭到美菲联军伏击而几乎全员阵亡,当时该部队的最后一封诀别电报及提到了玉碎;而日本官方(大本营)首次提及玉碎则是1943年5月期间的阿图岛战役期间,自此之后日本军方频繁使用玉碎来鼓舞己军士气,形容日本守军的英勇顽强。

塞班岛战役,4万多日军全军覆灭,岛上1万多日本居民几乎全部自尽。硫黄岛之战,岛上2.3万日军全体“玉碎”。1945年4月1日,美军发起冲绳岛战役,以伤亡7.5万余人的代价,艰难地打开了日本的门户……

与此同时,日本本土也在紧锣密鼓地准备“一亿玉碎”、“本土决战”,一支由13至60岁男女组成的人数约2000万的特攻大军横空出世——如果美军这个时候攻上日本,等待他们的不只是炮火,还有拿着菜刀、棍棒之类冷兵器的日本特攻大军的攻击。

目睹了日本人展示的一系列“武士道精神”后,不怕战场花钱、就怕战场死人的美国人傻眼了:先前在太平洋诸岛进行的几次战役开展得并不顺利,日军这支顽固不化的军队,让美军付出了难以承受的伤亡代价,而这只是在为攻占日本扫除障碍,假如进击日本本土,美国还需要牺牲200万人。

就连那个最终缴了日本人枪械的大名鼎鼎的麦克阿瑟,也对日本人有说不出的担忧。这位西南太平洋盟军总司令在天皇裕仁宣布投降,率部对日本实施军事占领时,竟对手下忐忑不安地说:“弟兄们,咱们这可是军事史上最大的冒险。咱们现在坐在敌人的国土上,只有这么一点儿军队,要看管住19个全副武装的师,还有7000万疯子……”据说,第一批登上日本本土的美军可谓严阵以待,“武装到了牙齿”,连空运过来的榴弹炮都没有拆卸,以备遇到日本人攻击,能立刻填入炮弹开火。

嚣张的日本为何最后选择了投降?除去中国战区拖垮了它的主要军力、物力,盟军的沉重打击以及苏联出兵外,还有一个直接原因,就是美国扔的两颗原子弹,让大和民族切切实实感到了亡国灭种的危机。

事实上,从1944年6月起,到日本战败投降,美军重型轰炸机一直在对日本本土实施大编队空袭。但是日本在大空袭下仍旧狂妄不已,甚至明知广岛几万人因原子弹袭击瞬息死亡、市内70%的建筑瞬息被毁,那些战争疯子依然叫嚣“圣战到底”。

为了不让原子弹爆炸在国内造成恐慌,日本军国主义者严格封锁了消息,以至日本国民都不知道世界上有这样一种杀伤力巨大的武器,当美军第五○九大队B-29轰炸机再次携带原子弹飞临长崎上空时,这个城市的居民还以为是习以为常的空袭,竟不知道躲避,有的人抬头看着原子弹从高空落下。

二战的恶果之一,就是诞生了最恐怖的武器——原子弹。

1945年7月16日,第一颗原子弹试爆成功,连美国人都没有想到它的威力如此巨大。正在参加波茨坦会议的美国总统杜鲁门把这个消息一一传达给与会的各国首脑,虽然语调平静,但人人都觉察到他按捺不住的激动心情——美国已掌握了只花钱不死人的大杀伤力武器。

7月26日,中、美、英联合发表《波茨坦公告》,敦促日本政府立即无条件投降,“否则,日本将遭到彻底毁灭”。这句警示在现在看来更像是盟国在《波茨坦公告》里卖的一个关子。这时的美国正在考虑使用原子弹,以便尽快结束战争,减少大批参战军人的伤亡,只是缺少下最后决心的一点动力。

果然不出所料,并不知道美国已拥有核武器的日本拒绝接受《波茨坦公告》,铃木贯太郎首相还发表讲话说“决心战斗到底”,这使美国更加坚定了快速结束战争的决心,而前方指挥作战的美国将领的话,又对美国最终决定使用原子弹起到了推波助澜的作用。麦克阿瑟对总统杜鲁门说:“尽管美国在战场上处于优势,但要想实行日本本土登陆作战,至少还需要100万援军。”海军上将莱西在军事会议上讲:“我们坚持要日本无条件投降,只会使日本更加铤而走险,增加我们的伤亡。”

1945年8月6日,一个划时代的日子,人类第一次遭受了原子弹的袭击。这一天,美国白宫在发表的《公报》中说:“一架美国飞机今天上午在广岛市上空投下一枚炸弹,仅仅一枚……我们掌握了物质世界的一种基本力量,太阳就是从中汲取能量的。这股力量已经针对那些在远东大肆烧杀抢掠的人爆发出来了……”话语充满了喜悦和自豪。

日本政府依旧冥顽不化。3天后,又一颗原子弹在长崎扔了下去。就在这一天,日本的军政头目还在皇宫的防空洞里召开最高战争领导会议,主张“一亿玉碎”、“本土决战”。

原子弹在日本这个“实验场”相继爆炸后,美国人高傲地警告日本:再不投降,就把成千上万颗原子弹准确无误地扔在你们的头上!两颗原子弹瞬间造成的直接死亡人数累加起来有10多万人,这让头脑发热的日本冷却了下来,再加上苏联对日宣战,日本终于害怕了。其实,那时的美国只研制出3颗原子弹,一颗用于试爆,另两颗都掷给了日本……

日俄战争事隔40年,苏联人并没有忘记,他们称这场战争是俄罗斯民族的奇耻大辱。1945年8月8日,苏联对日宣战。斯大林在《告民众书》中说:“……我们这些老辈人等待这一天,整整等了40年了。而这一天终于来到了!”

苏联宣布对日本处于战争状态,仿佛又一记重拳,狠狠向日寇挥将过去。9日凌晨,刚从欧洲战场撤下来的一百五十万苏联红军,在远东最高统帅部华西列夫斯基元帅的统一指挥下,突然出现在中国东北的地平线上……

 

1943年5月12日-5月29日         阿图岛战役:        守军2650人,指挥官山崎保代大佐以下2351人战亡;

1943年11月20日-11月23日    塔拉瓦环礁战役:守军2600人,指挥官柴崎恵次少将以下2583人战亡;

1944年1月30日-2月6日           夸贾林环礁战役:守军8110人,指挥官秋山门造少将以下7870人战亡;

1944年2月17日-2月18日         艾尼威托克战役:守军2812人,指挥官西田祥实少将以下2677人战亡;

1944年5月27日-8月20日         比亚克岛战役:    守军14900人,指挥官千田贞敏少将以下14380人战亡;

1944年6月15日-7月9日           塞班岛战役:         守军31629人,指挥官齐藤义次中将以下30700人战亡;

1944年7月24日-8月1日            天宁岛战役:        守军8500人,指挥官绪方敬志大佐以下8010人战亡;

1944年7月21日-8月10日          关岛战役:            守军18500人,指挥官高品彪中将以下18000人战亡;

1944年6月4日-9月7日              松山战役:             守军1300人,指挥官金光惠次郎少佐以下1250人战亡;

1944年5月11日-9月14日          腾冲战役:            守军2800人,指挥官藏重康美大佐以下2750人战亡;

1944年9月17日-10月19日       昂奥尔战役:         守军1250人,指挥官后藤丑雄少佐以下1191人战亡;

1944年9月15日-11月25日       贝里琉战役:         守军11000人,指挥官中川州男中将以下10695人战亡;

1945年2月19日-3月26日         硫磺岛战役:         守军22786人,指挥官粟林中道大将以下18375人战亡;

1945年3月26日-6月20日         冲绳战役:             守军116400人,指挥官牛岛满中将以下94136人战亡。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017