注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

美智库支招:中国表现好可扩大参与环太军演  

2015-01-13 19:59:14|  分类: 南疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

香港中评社1月7日文章,美国智库出主意:在东海和南海问题上,美国应“威逼利诱”,促中国采取合作、减少紧张的行为,减少不稳、胁迫的行为。实施避免冲突的机制,仍应是美中两军关系之要务。

所谓“利诱”包括:如果中国约束挑衅行为,则可扩大参与由美国主导的2016年“环太军演”;解放军可受邀与美国和盟友进行更多三方军事演习。美国防长可参加中国军方主办的2015年“香山论坛”,以奖励中国的好行为。所谓“威逼”是:若中国行为不好,则没有上述奖励,并施加代价。美军还会增加在中国周边水域的行动和活动,强化将中国排除在外的正在不断扩大的跨亚洲安全网。这是美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)最新出台的“转向2.0”报告给奥巴马政府和6日开张的新一届美国国会提出的建议。这份“美国到2016年亚太战略报告”很多内容涉及如何与崛起的中国打交道,中国影响力扩大和会否挑战现行秩序成为美国的主要担忧。

在一向发挥美中关系“减震器”作用的经贸关系方面,报告提出,美国政府和国会应一起向中国投资者保证,不会威胁有新的限制中国投资的立法,传递清晰信息:在美国没有真正国家安全担忧的领域,对有兴趣的中国投资者依然敞开大门。应对中国官员中开始出现的外国对中国市场的依赖比中国对外资的需要更大的想法,付出更大努力推进双边投资协定谈判。

在加强美中高层交往方面,报告认为,美国缺少与中国国安委等各种委员会及其主管高官的接触,容易对中方动机和意图产生误判,建议两国领导人要设计一套这些机构的接触机制,美国国会和共和、民主两党的全国委员会要推动与中共的党际对话和交流,与中国新成立的委员会建立联系。

在军事关系方面,实施避免冲突的机制仍是要务。美中去年11月签署两军海空遭遇安全行为规则,从海上遭遇开始,已经有了好的基础,今年应当完成空中遭遇行为规则的制定。中国与美国和其它区域国家签署的海上意外遭遇准则应当扩大到海岸警卫部门,以减少事故的不确定性和风险。

主持这份报告撰写的CSIS高级副总裁格林日前在报告发布会上称,美国对中国在亚洲设立新机构有不同意见,但中国终究要加入游戏中,因而双方需要校正,以确保新成立的亚洲基础设施投资银行等机构的规则与已经存在的世界银行等相一致。同时有技巧地处理和维持与北京的清楚行为界线。

在回答听众提出的如何看待中国不挑战美国主导地位的问题时,葛来仪表示,重要的是中国领导人不仅说美国仍是世界超级大国的主要核心,也要说中国愿意融入当前的国际体系。她说,细节是魔鬼,亚洲基础设施投资银行就是对中国是否真的愿意采纳国际规则和准则的关键考验。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017