注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:前燕文明帝(慕容皝)——终日征战扩大版图  

2015-01-23 19:53:51|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

慕容皝(公元297年-公元348年),昌黎棘城(今辽宁义县)人。字元真。是鲜卑慕容部首领慕容廆第三子,母段氏。十六国时期前燕开国皇帝。

慕容皝眉骨隆起,有帝王之相,门牙宽阔整齐,身高七尺八寸。雄俊刚毅,富有权谋策略,崇尚经学,擅长天文。慕容廆任辽东公时,立慕容皝为世子。公元317年(建武初年),授冠军将军、左贤王,封为望平侯,带领军队征讨,屡建战功。太宁末年,授平北将军,进封朝鲜公。

公元333年(咸和八年),慕容廆去世,慕容皝继位,以平北将军的身份兼任平州刺史,总管部内。不久宇文乞得龟遭到别部宇文逸豆归驱逐,在外地奔走丧命,慕容皝带领骑兵讨伐宇文逸豆归,宇文逸豆归畏惧而请求讲和,于是筑起榆阴、安晋二城而返回。

当初,慕容皝的庶兄建威将军慕容翰骁勇有雄武之才,一直受慕容皝嫉恨,同母弟征虏将军慕容仁、广武将军慕容昭都受到慕容廆的宠爱,慕容皝心中也愤愤不平。慕容廆死后,他们都怕自己将不能被慕容皝容纳。此时,慕容翰出奔段辽,慕容仁劝慕容昭起兵废黜慕容皝。慕容皝杀慕容昭,派使者探查慕容仁的虚实,在险渎与慕容仁遭遇。慕容仁知道事已败露,杀了慕容皝的使者,向东回到平郭(今辽宁熊岳)。慕容皝派遣其弟建武将军慕容幼、司马佟寿等人讨伐他。慕容仁带领全部人马抵抗,慕容幼等大败,都沦入敌手。襄平令王冰、将军孙机携辽东反叛慕容皝,东夷校尉封抽、护军乙逸、辽东相韩矫、玄菟太守高诩等弃城逃回。慕容仁于是占有辽东的全部土地,自称车骑将军、平州刺史、辽东公。宇文逸豆归、段辽及鲜卑诸部都作为他的后援。

公元334年(咸和九年),慕容皝派遣司马封弈到白狼攻打鲜卑酋长木堤,扬威将军淑虞在平冈攻打乌丸悉罗侯,把他们都斩了。材官刘佩攻打乙连,未能获胜。段辽不久便劫掠徒河(今辽宁锦州),慕容皝部将张萌迎战,打败了他们。段辽弟段兰与慕容翰劫掠柳城(今辽宁朝阳),被都尉石琮击败。十余天后,段兰、慕容翰再次包围柳城,慕容皝派宁远将军慕容汗和封弈等人前往解救。慕容皝告诫慕容汗说:“贼兵人多气盛,难与他们一争胜负,应该考虑全面,慎勿轻易冒进,必须集中兵力整齐阵容,然后再进击。”慕容汗性格勇猛敏锐,派千余骑兵作为前锋而展开进攻,丰奕制止他,慕容汗不听从,被段兰打败,士兵死亡大半。段兰又进攻柳城,造飞梯、挖地道,围困二十日,石琮亲自率领将士出击,打败了他们,斩首一千五百级,段兰才逃回。

同年,晋成帝派遣谒者徐孟、闾丘幸等持节授任慕容皝为镇军大将军、平州刺史、大单于、辽东公,持节、都督、承制封拜等事宜,都与先前慕容廆时相同。慕容皝亲自征讨辽东,攻克襄平。慕容仁所任命的居就令刘程携城归降,新昌人张衡拘捕了县宰而降。于是斩杀了慕容仁所设置的地方官吏,把辽东大姓分迁到棘城,设置和阳、武次、西乐三县而返回。

公元336年(咸康二年),派封弈袭击宇文别部涉奕于,大胜而还。涉奕于率骑兵追击,在浑水交战,又一次打败了他们。慕容皝将要从海道讨伐慕容仁,部将都劝谏他,说海道危险艰难,还是走陆路为宜。慕容皝说:“以往海水不见冰凌,自慕容仁谋反以来,已三次封冻。从前汉光武帝凭借着滹沱之冰成就了大业,上天或许想让我乘此良机而击败他吧!我的主意已定,若有谁阻挠我的计谋就斩首!”便率领三军从昌黎踏着冰凌前进。慕容仁没有料到慕容皝的到来,直至三军距离平郭七里时,了望侦察的骑兵才来报告,慕容仁狼狈出击,被慕容皝擒获,慕容皝杀了他而返回。

公元336年(咸康二年),段辽派部将李咏夜袭武兴(今河北迁安),遇到雨天,撤回,都尉张萌冒雨追击,擒获李咏。段兰拥有数万士兵屯于曲水亭,打算攻打柳城,宇文逸豆归入侵安晋(今辽阳市西),作为段兰的声援。慕容皝率领五万步骑迎击,队伍在柳城宿营,段兰、宇文归闻风而逃。慕容皝派封弈带轻骑追击,打败了他们,缴获了他们军中的资粮,在军中居住就食,二十余天后返回。慕容皝对各位将领说:“二敌为无功而归感到耻辱,一定会再次前来,我们应在柳城左右设下伏兵来等候他们。”派封弈带领骑兵潜伏在马儿山的各条道路上。不久,段辽的骑兵果然来到,封弈两路夹击,大获全胜,杀了对方的将领荣保。派兼长史刘斌、郎中令阳景送徐孟等回京师。慕容皝派世子慕容俊讨伐段辽的诸处城堡,派封弈攻打宇文别部,都大胜而返。

公元337年(咸康三年),迁徙到昌黎郡。三月,在乙连城以东修筑好城,派折冲将军兰勃防守,以对乙连造成威胁。又在曲水筑城,作为兰勃的后援。乙连城遭逢严重的饥荒,四月,段辽使用数千辆车向乙连城运粮,兰勃伏击拦劫得到了粮食。六月,段辽派堂弟扬威将军屈云率领精锐骑兵乘夜间偷袭在兴国城(今辽宁大陵河上游一带)的慕容皝之子慕容遵,与慕容遵在五官水上激战,屈云战败,慕容遵斩了他,把他的士众全部俘虏。

九月,镇军左长史封弈等人认为慕容皝责任重而权位轻,应称燕王,慕容皝采纳。于是设置各个官署,任封弈为国相,韩寿为司马,裴开为奉常、阳骛为司隶、王寓为太仆、李洪为大理、杜群为纳言令、宋该、刘瞻、石琮为常伯、皇甫真、阳协为冗骑常侍、宋晃、平熙、张泓为将军,封裕为记室监。十月,慕容皝即燕王位,史称前燕,并实行大赦。修建文昌殿,乘坐以黄金为饰的根车,用六匹马驾车,出入要清道警戒。十一月,追尊父亲武宣公慕容廆为武宣王,母亲段氏称为武宣后。又立自己的夫人段氏为王后,册立世子慕容俊为王太子,一切如同魏武帝曹操、晋文帝司马昭辅政时一样。慕容皝因段辽常成为边境的祸患,派扬烈将军宋回向后赵石虎称臣,请求出兵讨伐段辽。自言将率领国内所有士众会同讨伐,并让自己的兄弟宁远将军慕容汗到后赵当人质。后赵王石虎大为喜悦,盛情抚尉、酬答,谢绝慕容汗为人质,遣送他返回,与慕容皝秘密约定第二年会合。

公元338年(咸康四年),石虎率士卒而至。慕容皝率诸军攻打段辽的令支以北诸城,段辽派部将段兰抵抗,双方大战,段兰战败,慕容皝军队斩杀敌人首级数千,掳掠五千余户而回。石虎到了徐无,段辽逃往密云山。石虎进入令支,因慕容皝不来会师而发怒,进军攻打,直至棘城,数十万军士四面进攻,慕容皝所辖郡县各部有三十六城反叛归顺石虎。双方相持十多天,诸将劝慕容皝投降。慕容皝说:“我刚取得天下,怎能投降呢!”派其子慕容恪等带领二千骑兵,清晨出城攻击围城部队。石虎诸军惊恐混乱,丢盔弃甲而逃。慕容恪乘胜追击,斩杀俘获三万余人,筑凡城(今辽宁喀左)设下防守而还。段辽派使者向石虎诈称投降,请求出兵接应。石虎派将领麻秋率众迎接段辽,慕容恪在密云山埋伏了七千精锐的骑兵,大败敌军,擒获司马阳裕、将军鲜于亮,裹挟段辽及其部众返回。晋成帝又派使者来进封慕容皝为征北大将军、幽州牧,兼平州刺史,加散骑常侍,增加一万户食邑,持节、都督、单于、公爵位依旧。

慕容皝前军帅慕容评在辽西打败了石虎将石成等,斩杀将领呼延晃、张支,劫掠一千余户而归。段辽阴谋反叛,慕容皝将其诛杀。

公元339年(咸康五年),石虎又派石成入侵攻打凡城,未能攻克,进兵攻陷广城。

公元340年(咸康六年),慕容皝因自称燕王未受东晋朝命,派长史刘翔向建康献捷,兼求假燕王玺绶,又请大举出兵平定中原。不过当时朝廷议论未肯容让慕容皝称王。此时慕容皝得知庾亮去世,其弟庾冰及庾翼分掌朝廷中枢及荆州要地,于是上书要晋成帝以史为鉴,亲近贤达,不要亲信外戚。又写信给庾冰,指责他掌握朝权,却未能为国雪耻,只“安枕逍遥,雅谈卒岁”。庾冰知道慕容皝的上表和书信后十分恐惧,自以道远而不能控制他,于是奏请顺应慕容皝的请求。慕容皝被东晋封为使持节、大将军、都督河北诸军事、幽州牧、大单于,燕王。

同年,慕容皝伐高句丽,高句丽王王钊请求结盟而还。第二年,王钊派遣其世子朝拜慕容皝。

当初,段辽失败时,建威将军慕容翰投奔了宇文逸豆归,自认为一贯以威武名扬四方,却终未保全,便佯装疯癫,放纵饮酒,披头散发长歌短呼。宇文逸豆归因信任他而不加禁止,所以他得以自由周游,以至于山川地形,攻战要路,无不熟悉于心。慕容皝派商人王车暗中观察慕容翰,慕容翰见到王车后默默无言,只是抚拍胸脯。王车回来把这些情况报告给慕容皝,慕容皝说:“慕容翰想到我们这里来啊。”就派王车给慕容翰送去弓矢,慕容翰盗得宇文逸豆归的骏马,带着他的两个儿子逃了回来。

慕容皝将攻取后赵,冷静地对各位将领说:“石虎自认为乐安诸城防守严密,城之南北必不设防,如果出其不意从小路出击,冀州北部土地可以全部攻占。”于是率领二万骑兵出蠮螉钟,长驱到达蓟城,进兵渡过武遂津,进入高阳,所过之处焚烧财物,劫掠迁徙幽、冀三万余户。

派阳裕、唐柱等人修筑龙城,建造宫庙,改柳城为龙城县。此时晋成帝司马衍派兼大鸿胪郭希持节授慕容皝为侍中、大都督河北诸军事、大将军、燕王,其余官职如故。分封功臣百余人。

公元341年(咸康七年),慕容皝迁都龙城。率领四万精兵强将,自南陕而入讨伐宇文部、高句丽,又派慕容翰及其子慕容垂担任前锋,派长史王寓等统领一万五千士众,从北置而进。高句丽王王钊以为慕容皝军从北路进犯,便派其弟王武统率五万精兵在北置抵抗,自己带着弱卒防守南陕。慕容翰与王钊在木底交战,大败王钊军,乘胜攻入高句丽都城丸都,王钊单枪匹马而逃。慕容皝掘开王钊父亲王利的墓穴,用车载着尸体及其母妻和珍宝,劫掠了五万余男女百姓,焚烧掉王钊的宫室,毁灭了丸都而归。第二年,王钊派遣使者向慕容皝称臣,贡献地方特产等各类财物,慕容鱿逭才把他父亲的尸体归还给他。

宇文逸豆归派遣国相莫浅浑讨伐慕容皝,诸将请求应战,慕容皝不答应。莫浅浑以为慕容皝害怕自己,便沉溺在纵酒田猎之中,不再设防。慕容皝说:“莫浅浑奢侈怠惰已到了极点,现在我们可以一战了。”派慕容翰带领骑兵进击,莫浅浑大败,侥幸只身脱逃,慕容翰全部俘虏了他的士卒。

公元344年(建元二年),慕容皝又率领二万骑兵讨伐宇文逸豆归,以慕容翰及慕容垂作为前锋。宇文逸豆归指使他的骑兵将领涉奕于带领全部人马抵挡慕容翰,慕容皝速派人对慕容翰说:“涉奕于勇武强悍,应该稍稍回避,等到他们滋长了骄气,然后攻克他们。”慕容翰说:“宇文逸豆归的精锐部队,全部在此,现在如果战胜他们,我们可以不费兵力就灭掉宇文部。涉奕于徒有虚名,其实容易攻取,不应放纵敌人而挫伤我们士兵的锐气。”于是前行交战,斩了涉奕于,全部俘虏他的士兵,宇文逸豆归远逃大漠以北。慕容皝得到千余里土地,把他的部人五万余户迁徙到昌黎,改涉奕于城为威德城。举行祭告宗庙并饮酒庆功的典礼,论功行赏各有等级。把牧牛分给贫苦人家,在皇家园林中耕作,公家收取其八分,其余的二分收成归私家所有。有牛而无地的人家,也在苑中耕作,公家收取七成,三成归于私家。

公元345年(永和元年),慕容皝令其子慕容恪攻高句丽的南苏,攻克南苏,设守所而返回。次年,慕容皝派其世子慕容俊与慕容恪带领一万七千名骑兵东袭夫余,将其攻克,俘虏了夫余王及其部众五万余口而返回。

慕容皝亲临东庠考核学生,精通经籍成绩优异的人,提拔他们补充近侍。因长期干旱,免除百姓田租。取消成周、冀阳、营丘等郡。以勃海人设兴集县,河间人设宁集县,广平、魏郡人设兴平县,东莱、北海人设育黎县,吴人设吴县,都隶属燕国。

公元348年(永和四年),慕容皝在西部边境狩猎,看见一只白兔,驰马射箭,马倒人伤。慕容皝乘辇车回宫,召见慕容俊等托付后事,不久慕容皝去世,时年52岁。谥号文明王。其子慕容俊称帝后,追谥慕容皝为文明皇帝,庙号太祖,葬于龙平陵。

 

十六国:前燕(慕容皝)—— - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017