注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:后赵义阳王(石鉴)——怙乱穷兵剽邑屠城  

2015-01-22 20:02:15|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

后赵义阳王石鉴(?-350年),字大郎。羯族。是石虎第三子,石遵、石世之兄。十六国时期后赵第六位皇帝。

公元333年(后赵建平三年),石勒去世,石虎掌控大权,石鉴当时被封为代王。公元337年(建武三年),石虎改称天王后,被降封为义阳公。公元349年(太宁元年),石虎称帝后,再被进封为义阳王。石鉴在镇守关中的时候,赋役繁重,文武官员只要头发长得比较长,就会被拔下来做帽带,有剩下的会给宫女,曾因为这种荒唐的行径,被石虎召回都城邺城(今河北临漳县)。

公元349年(太宁元年),石遵废皇帝石世,自登帝位,石鉴被命为侍中、太傅。石遵因石闵(即冉闵)有叛变之意,召石鉴、石苞与太后郑樱桃等人商议,不料会后石鉴出卖其他人,将此事告知石闵。不久,石闵即率军入宫,杀石遵,石鉴因此被拥立为帝。然而石鉴登位后,处处受制于大将军石闵,于是派人暗杀之,然而却事败,石闵知道石鉴有杀已之意,遂颁杀胡令,被杀的人共有20余万。

公元350年,完全控制国政的石闵将后赵国号改为魏,石鉴也改姓为李,并改年号为“青龙”。不久,石鉴为求摆脱控制,遂趁石闵外出作战,秘密派宦官告知在外的将军,命趁虚攻都城邺城,但宦官告知石闵此事,石闵因而回军,石鉴遂被诛杀。

石鉴在位仅103日,葬处不明。无庙号、谥号。

 

十六国:后赵义阳王(石鉴)——怙乱穷兵剽邑屠城 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017