注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:后赵废帝(石弘)——除祸不成反遭废杀  

2015-01-19 19:25:05|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后赵废帝石弘(公元314年-公元335年),字大雅。后赵高祖石勒次子。史称“海阳王”。是十六国时期后赵第二位皇帝。

史载石弘“幼有孝行,以恭谨自守”。公元333年(东晋成帝咸和八年)九月,石勒死后继位,年号“延熙”,立刘氏为皇太后。

石勒妻刘氏与子彭城王石堪谋除石虎,拥南阳王石恢为盟主。石堪单骑出逃,直奔兖州。到达廪丘时,因事机不密,逮送至襄国,被活活烤死。刘太后被弑亡。河东王石生在关中起兵,石朗在洛阳起兵,声言灭石虎。石虎擒下石朗,他先砍掉石朗的双脚,再斩首。

长安一战,石虎大败,“枕尸三百余里”,此时石生同盟的鲜卑人竟然反叛,石虎重振军势,石生被部下斩首,献给石虎。

公元334年(咸康元年)十月,石弘持玺绶向石虎表明愿意禅位。石虎说:“天下人自当有议,何为自论此也!”不久,石弘被废为海阳王,同年被石虎所杀,年仅22岁。

 

十六国:后赵废帝(石弘)——除祸不成反遭废杀 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017